Minestra di riso e fagioli dall’occhio

Minestra di riso e fagioli dall’occhio: una scelta sana e salutare per un piatto unico ricco di gusto.

In questo periodo mi piace dedicare un po’ di attenzione ad una cucina sana e genuina, e ciò mi ha portato a rivalutare una serie di prodotti della terra che da tempo non usavo. Tra questi anche i fagioli dall’occhio, legumi saporiti , dal gusto che ricorda quello della castagna.

Oggi ho deciso di utilizzarli in questa ricetta semplice e completa, ovvero la Minestra di riso e fagioli dall’occhio. Un piatto unico bilanciato ed equilibrato, ricco di proteine vegetali e di cereali.

Ecco come potete cucinarlo insieme a me!

minestra di riso e fagioli dall'occhio

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 18 minuti + cottura dei fagioli (circa 50 minuti)
Difficoltà: facile
Costo: basso

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di fagioli dall’occhio (peso cotto)
  • 300 gr di riso arborio
  • 1 lt di brodo vegetale (acqua, carota, sedano, cipolla, sale)
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe (oppure peperoncino)

Preparazione

La sera precedente mettere i fagioli secchi in acqua fredda e lasciarli in ammollo per 12 ore.

Metterli quindi in una pentola, coprirli di acqua fredda, aggiungere un pezzo di carota, una costa di sedano,e 1/4 di cipolla. Portare a bollore e fare cuocere finché i fagioli sono morbidi ( ma non disfatti). Spegnere il fuoco, aggiungere il sale e lasciare raffreddare nella loro acqua di cottura. Quando i fagioli sono freddi, scolarli e metterli da parte.

Preparare un brodo vegetale facendo bollire le verdure in acqua bollente salata per circa 20 minuti.

Prendere una padella adatta a preparare il risotto, mettere l’aglio e il peperoncino a soffriggere nell’olio, eliminarli e aggiungere i fagioli, Fare insaporire qualche minuto, quindi aggiungere il riso e fare tostare.

Aggiungere il brodo vegetale un poco alla volta e portare il riso a cottura come se fosse un risotto.

Aggiungere parecchio brodo vegetale per avere una minestra dalla consistenza brodosa e servire ben caldo spolverizzato con pepe e parmigiano reggiano (se siete vegetariani utilizzate del parmigiano con caglio vegetale che potete trovare nei negozi bio, se siete vegani evitate l’uso del parmigiano).

minestra di riso e fagioli dall'occhio

Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

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