La Besciamella

La besciamella è una salsa largamente utilizzata sia per condire primi piatti, che verdure al gratin.
Ci sono opinioni diverse circa le origini di questa deliziosa salsa, ma pare proprio che si debba farla risalire alla corte dei Medici.
Qui è infatti documentata l’esistenza di una salsa, detta “salsa colla” a base di latte, brodo di carne e panna, che sembra proprio essere stata l’antenata della besciamella. Secondo le fonti esistenti, fu Caterina de Medici a esportare questa salsa in Francia, dove apparve per la prima volta a metà del 1600 nel trattato del cuoco francese François Pierre de La Varenne.
Fu proprio costui ad attribuire alla besciamella il suo nome attuale, in onore del Marchese Louis de Bechameil, che per questo motivo è stato a torto designato come l’inventore della ricetta.
Ancora una volta, quindi, cucina Italiana e cucina Francese, grandi antagoniste per eccellenza, si trovano ad essere accomunate da quella che, secondo me, è una delle più deliziose e versatili invenzioni della cucina… internazionale.

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Difficoltà: facile
Costo: basso
Ingredienti x 1 lt  di salsa besciamella:
1 lt di latte intero
80 gr di burro
80 gr di farina bianca
sale q.b.
noce moscata grattuggiata a piacere

Preparazione:
Fate sciogliere il burro in una casseruola e aggiungete la farina, il sale e la noce moscata grattuggiata.
Mescolate il composto fintanto che si stacchi dalle pareti della casseruola. Avete così ottenuto il roux.
A questo punto potete scegliere due metodi diversi, ovvero potete aggiungere il latte bollente tutto in una volta, mescolando continuamente la salsa, oppure potete aggiungere il latte freddo poco alla volta, non aggiungendo altro latte fintanto che quello precedentemente versato non sia stato assorbito.
Quando la salsa raggiunge il bollore, abbassate la fiamma e continuate a cuocere, mescolando, per una decina di minuti.
Fate raffreddare la salsa ed adoperatela per le preparazioni che preferite.
Copyright Cristina Simonelli. All rights reserved.

Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Translate »