Focaccia con cipolla di Tropea: un’idea diversa per un piatto saporito e goloso.
La focaccia, specialità tipica della mia regione, ovvero la Liguria, può essere cucinata in una serie infinita di varianti, a partire dal tipo di impasto (con lievito di birra o con pasta madre, a base di farina bianca o integrale..) fino ai condimenti (semplice focaccia bianca, focaccia con la salsiccia, focaccia con i pomodorini, con la cipolla, con il pesto, con le patate, con lo stracchino…).
La ricetta che vi propongo prevede un impasto a base di lievito di birra e farina bianca tipo 0, ed un condimento a base di cipolla di Tropea: il risultato è una focaccia profumata e saporita, ideale da gustare da sola o come pane di accompagnamento a formaggi molli e semiduri, come stracchino e gorgonzola oppure pecorino semi stagionato.
Provate e sappiatemi dire.
Tempo di preparazione: 1 ora se avete a disposizione la pasta lievitata, altrimenti calcolate anche il tempo per questa preparazione secondo la ricetta base.
Tempo di cottura: 25 minuti
Difficoltà: bassa
Costo: economico
Ingredienti per 4/5 persone
600 gr di pasta da pane modificata con l’aggiunta 2 cucchiaio di olio EVO
6 cucchiai di olio EVO
2 cipolle di Tropea
sale q.b.
Preparazione:
Preparate l’impasto seguendo la ricetta base per la pasta da pane cui aggiungerete 2 cucchiai di olio EVO (clicca qui per la ricetta).
Quando la pasta è lievitata, datele la forma di una palla e ponetela su di una teglia dai bordi bassi che avrete precedentemente unto d’olio.
Stendete la pasta con le mani, fino a farle ricoprire tutta la superficie della teglia. Lasciate lievitare per mezz’ora.
Nel frattempo pulite la cipolla di Tropea e tagliatela a fette piuttosto sottili (2/3 mm).
Conditela con sale ed olio e lasciate riposare per una decina di minuti.
Passato il tempo di riposo, prendete le fettine di cipolla e disponetele sulla pasta premendo leggermente per farla entrare un pochino nell’impasto. Quindi condite con altro olio e sale e preparatevi ad infornare!
Scaldate il forno alla massima temperatura e infornate la focaccia con la cipolla di Tropea. Riducete immediatamente la temperatura a 180° e lasciate cuocere la focaccia per 30 minuti. Se la cipolla dovesse cominciare a scurire troppo, coprite la focaccia con un foglio di alluminio .. e buon appetito!
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