Cosciotto di agnello marinato cotto in padella, una ricetta adatta a tutte le stagioni.
A me piace molto la carne di agnello e la trovo veramente versatile.
A seconda del taglio che si sceglie, si può cucinare in tanti modi diversi: il cosciotto o la spalla arrosto, le costolette fritte … per non parlare della coratella (deliziosa!).
Oggi ho scelto di cucinare il cosciotto in modo alternativo, ossia non al forno, ma in padella e soprattutto non arrosto ma in umido.
Il risultato è stato soddisfacente, perciò semaforo verde alla condivisione della ricetta!
Tempo di preparazione: 10 minuti + 6 ore di marinatura
Tempo di cottura: 25 minuti circa
Difficoltà: facile
Costo: medio
Ingredienti per 4 persone
- 1 cosciotto di agnello privato della zampa
- 2 carote
- 3 cipolle di tipo Tropea
- 1 spicchio di aglio
- 1 mazzetto aromatico (rosmarino, salvia, timo, maggiorana, erba cipollina)
- 2 + 1 bicchieri di vino rosso (io ho usato il barolo)
- olio extra vergine di oliva, sale e peperoncino q.b.
Preparazione
Pulite il mazzetto di aromi e tritatelo finemente insieme al peperoncino.
Mescolatelo con mezzo cucchiaino di sale.
Praticate delle incisioni profonde nel cosciotto ed inserite nei tagli il mix aromatico.
Pulite le carote e tagliatele a fette, spellate la cipolla e tagliatela a spicchi.
Mettete il cosciotto in una contenitore a chiusura ermetica, irroratelo con il vino, ricopritelo con le carote e la cipolla e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 5 ore.
Trascorso il tempo di marinatura, scolate il cosciotto e tamponatelo con della carta da cucina.
Completate le incisioni e tagliate il cosciotto a fette.
Prendete una casseruola ampia e fate soffriggere l’aglio nell’olio e fate sigillare le fette di agnello da ogni lato.
Scolate le carote e la cipolla dalla marinatura ed unitele alla carne, sfumate con un bicchiere di vino rosso e lasciate cuocere su fuoco medio fino a cottura, rigirando la carne un paio di volte e irrorandola spesso con il sugo di cottura.
Servire ben caldo accompagnato da un purè di patate!
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