Ciambelle alle mele caramellate con farina di avena

Per questa gustosa e semplicissima Ciambella alle mele caramellate mi sono affidata all’esperienza di un grande pasticcere, Sal de Riso, ospite fisso alla Prova del Cuoco.

Raramente pubblico sul blog ricette non mie, ma questa ciambella mi ha davvero entusiasmata per cui, seppur con qualche  rivisitazione personale, ho deciso di replicarla.

Provatela anche voi e ditemi se vi è piaciuta!

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti circa
Difficoltà: facile
Costo: basso

Ingredienti per uno stampo da ciambella diam. 22 cm

Per la ciambella
  • 3 uova
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 70 gr di zucchero vanigliato
  • 1 cucchiaio di miele d’acacia
  • 1 cucchiaino di essenza naturale di vaniglia
  • 60 gr di burro fuso
  • 60 gr di latte
  • 170 gr di farina d’avena
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato
  • un pizzico di sale
  • 2 mele medie

Per le mele caramellate

150 gr di mela a cubetti

150 gr di zucchero semolato

50 gr di acqua

Preparazione

Preparare le mele caramellate: sbucciare le mele, tagliarle a cubetti e metterle in una ciotola adatta al microonde con lo zucchero e l’acqua. Cuocere alla massima potenza per circa 13 minuti.

Lasciarle da parte e farle raffreddare nel loro sciroppo.

Montare a neve gli albumi con lo zucchero semolato.

A parte montare i tuorli con lo zucchero a velo e l’essenza di vaniglia.

Fare fondere il burro ed emulsionarlo con il miele scaldato e un pizzico di sale, quindi unirlo ai tuorli d’uovo precedentemente montati con lo zucchero.

Mescolare bene e aggiungere gli albumi montati a neve.

Unire al composto la farina setacciata, il latte a temperatura ambiente e amalgamare bene.

Per ultimo aggiungere le mele tagliate a cubetti.

Versare il tutto nella teglia da ciambella già imburrata e infarinata e mettere in forno ventilato a 160 gradi per 35 minuti.

Una volta pronta,  lasciate raffreddare la ciambella, irrorarla con lo sciroppo delle mele e decoratela con le mele caramellate.

 

Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

2 Risposte a “Ciambelle alle mele caramellate con farina di avena”

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