Ciambella al lime e cioccolato

Ciambelle, ciambelline e ciambelloni sono i dolci ideali per la prima colazione e la merenda dei bambini, ma si sa che i ragazzi vogliono provare sempre delle novità, per cui noi mamme dobbiamo ingegnarci per proporre gusti nuovi e stuzzicanti.

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Nasce così la Ciambella al lime e cioccolato, un dolce semplice e genuino che unisce il gusto agrumato della scorza di lime a quello del cioccolato fondente con la sua nota amarognola che a mio parere ben si sposa con il sapore fresco degli agrumi.

E per non farci mancare nulla, ho aggiunto una nota “scrocchierella” data dalla farina di mais … giusto una manciata di fioretto per rompere la morbida monotonia della ciambella.

Ecco cosa ne è venuto fuori

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: circa 50 minuti
Costo: basso
Difficoltà: facile

Ingredienti per un comune stampo da ciambella

  • 200 gr di farina bianca
  • 25 gr di farina di mais fioretto
  • 200 gr di zucchero
  • 200 gr di ricotta
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di olio di semi di girasole
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • la scorza di un lime bio
  • 50 gr di gocce di cioccolato fondente
  • zucchero a velo per decorare

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Preparazione

Ho sciolto il lievito nel latte tiepido e l’ho mescolato bene per fargli fare una bella schiumetta vivace.

Ho sbattuto le uova con lo zucchero fino a farle diventare belle spumose, quindi ho unito la ricotta setacciata ed ho continuato a lavorare il composto con le fruste elettriche.

Ho aggiunto le due farine stemperando con il latte in cui avevo sciolto il lievito e con l’olio continuando a lavorare l’impasto fino a farlo diventare bello liscio e cremoso

Ho unito anche la scorza del lime grattugiata molto finemente e le gocce di cioccolato fondente.

Ho imburrato e infarinato lo stampo da ciambella e vi ho rovesciato l’impasto livellandolo bene.

Ho acceso il forno a 180° e quando era caldo ho infornato la ciambella che ho lasciato cuocere per una cinquantina di minuti.

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Ho lasciato raffreddare il Ciambella al lime e cioccolato, l’ho sformata e servita ben spolverizzata di zucchero a velo.

Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

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