Budino al cioccolato vegan

Il budino al cioccolato è un grande classico della merenda.

I ragazzi lo adorano, è veloce da preparare, ed è anche ottimo come dessert: cosa possiamo chiedere di pù ad un dolce?

Beh, forse di essere sano, con pochi zuccheri e senza grassi animali!

Ecco allora il budino al cioccolato nella sua salutare versione vegan, che piacerà anche a chi vegano non è, e soprattutto, è ideale per coloro che sono intolleranti al lattosio.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 ml Latte di soia
  • 70 g Zucchero di canna
  • 50 g Cioccolato fondente
  • 25 g Cacao amaro in polvere
  • 15 g Fecola di patate
  • 1/2 cucchiaini Agar agar
  • q.b. Granella di nocciole

Preparazione

  1. La preparazione di questo budino al cioccolato e granella di nocciola vegan è davvero semplicissima da realizzare.

    Cominciamo con il mescolare tutte le polveri, ovvero la fecola, lo zucchero, l’agar agar e il cacao amaro.

  2. Scaldiamo una tazzina di latte di soia e usiamola per far sciogliere bene le polveri che nel frattempo avremo messo in un pentolino abbastanza capiente per contenere il budino.

  3. Spostiamo il pentolino sul fuoco moderato, aggiungiamo il restante latte e facciamo scaldare.

    Quando il composto è abbastanza caldo, uniamo anche il cioccolato fondente tritato grossolanamente a coltello e continuiamo a mescolare fintanto che il cioccolato si è completamente sciolto.

  4. Quando il composto del nostro budino comincia ad addensarsi proseguiamo la cottura su fuoco basso, mescolando sempre e facendo attenzione a che il composto non prenda il bollore.

    Se ci accorgiamo che cominciano a formarsi delle bolle, togliamo momentanemanete il pentolino dal fuoco, lasciamo abbassare la temperatura e riprendiamo la cottura.

  5. Tutto questo richederà veramente poco tempo: dopo 2 o 3 minuti da quando inizia ad addensarsi, il budino sarà pronto.

    Passiamo quindi il composto in uno stampo da budino unico o in sei stampini monoporzione, lasciamo raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigo per almeno un paio di ore.

    Quando il budino è pronto, sformiamo e ricopriamo di granella di nocciole tostate per renderlo ancor più goloso.

Note

Per avere un budino ancora più goloso e cremoso, potete sostituire 250 ml di latte di soia con pari quantità di panna vegetale non zuccherata.

Per avere un gusto più deciso, potete unire alle polveri anche un cucchiaino di caffè solubile, oppure aromatizzare con dell’essenza di vaniglia.

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Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

2 Risposte a “Budino al cioccolato vegan”

  1. Buonasera cara, vorrei sapere la dose di agar agar a quanti grammi equivale? mezzo cucchiaino saranno 2 gr? Grazie e complimenti per la ricetta!

    1. Ciao Denise, se hai una bilancia da cucina precisa, meglio pesare, soprattutto per la pasticceria!
      Un abbraccio

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