Brioche integrali con composta ai frutti di bosco: ottime per la prima colazione, sono ideali anche per la merenda dei bambini, a scuola o al parco.
Queste brioche hanno il pregio di essere veramente leggere e soffici, e hanno anche un occhio di riguardo per le calorie. Senza burro e con un solo uovo per 12 brioche, possiamo mangiarle a cuor leggero!
Inoltre non ho utilizzato una marmellata ma una composta di frutta, in modo da ridurre al minimo l’apporto di zuccheri.
Insomma, provatele e non ve ne pentirete.
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 pezzi
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Ingredienti per le brioche
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250 g Farina integrale
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80 g Zucchero di canna
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80 g Pasta madre (50% di idratazione)
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1 Uovo
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100 ml Latte
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40 g Olio di semi di girasole
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q.b. Zucchero a velo
Ingredienti per la composta di frutti di bosco
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300 g Frutti di bosco (anche surgelati)
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1 Scorza di limone
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5 cucchiai Zucchero di canna
Preparazione
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Dopo aver rinfrescato il lievito madre, lasciatelo lievitare per almeno 3 ore (nella stagione calda a temperatura ambiente, in quella fredda dentro il forno con la lucina accesa).
Mettere nella ciotola della planetaria il lievito madre, la farina, lo zucchero e l’uovo e cominciare ad impastare a bassa velocità.
Aggiungere a filo il latte a temperatura ambiente, portare la velocità su un valore medio e lasciare lavorare finché l’impasto incorda.
Aggiungere un pizzico di sale e l’olio a filo facendo sempre lavorare l’impastatrice fintanto che l’impasto riprende la corda.
Mettere la pasta sulla spianatoia infarinata, pirlare e lasciare lievitare in una ciotola infarinata e coperta con un canovaccio pulito fintanto che l’impasto raddoppia il suo volume (3 ore nella stagione calda, almeno 5 in quella fredda).
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Mentre la pasta lievita possiamo preparare la composta di frutta.
Mettere i frutti di bosco precedentemente lavati in un pentolino insieme alla scorza di limone e allo zucchero.
Lasciare prendere il bollore su fuoco medio e lasciare cuocere per una decina di minuti: dobbiamo aspettare finché i frutti di bosco perdono tutta la loro acqua di vegetazione per avere un effetto “marmellata”.
Lasciare raffreddare bene la composta (anche in frigo) prima di usarla per le brioche
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Torniamo al nostro impasto, togliamolo dalla ciotola, posiamo sul piano infarinato e cominciamo ad appiattirlo con le mani. Dobbiamo ottenere un disco dello spessore di circa 5 mm.
Con la rotella tagliapasta dividiamo il disco in 4 quarti e ciascun quarto in 3 parti, in modo da ottenere 12 triangoli dalla base arrotondata.
Prendiamo un cucchiaino di composta ai frutti di bosco e appoggiamolo alla base della nostra brioche e arrotoliamo dando la classica forma del cornetto.
Rivestiamo una teglia a bordi bassi con carta forno e adagiamoci le brioche così farcite, distanziandole un pò perchè aumenteranno di volume durante la lievitazione.
Ricopriamo con uno strofinaccio pulito e facciamo lievitare finché le brioche raddoppiano di volume.
Accendiamo il forno alla temperatura di 180° e quando è caldo inforniamo le brioche. Abbassiamo la temperatura a 160° e facciamo cuocere per circa 15 minuti: le brioche devono avere un colore dorato e rimanere belle soffici.
Sforniamo le brioche integrali con composta di frutti di bosco e serviamole tiepide o fredde cosparse di zucchero a velo.
Note
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