Le brioche sono la mia passione: amo quelle non sfogliate, perciò più leggere, fatte con la mia adorata pasta madre, e nella continua ricerca di cose nuove da sperimentare ho voluto provare a farcirle con la salsa mou … e che lo dico a fare .. sono sparite in 10 secondi!
Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 15 minuti
Difficoltà: media
Costo: basso
Ingredienti per 16 brioche con salsa mou
- 130 gr di pasta madre rinfrescata (idratazione 50%)
- 150 gr di farina manitoba
- 350 gr di farina 0
- 150 gr di zucchero semolato
- 180 gr di latte tiepido
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 60 gr di burro
- semi di 1 baccca di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Per la salsa Mou
- 150 gr di zucchero
- 5 cucchiai di crema di latte
Preparazione delle brioche con salsa mou
Sciogliete la pasta madre nel latte tiepido e aggiungete subito l’uovo e il tuorlo, lo zucchero e le due farine.
Cominciate ad impastare la planetaria a bassa velocità e continuate per almeno 10 minuti.
Aggiungete un pizzico di sale ed il burro a pezzetti insieme ai semi di vaniglia.
Quando la pasta si presenta molto liscia ed elastica toglietela dalla planetaria e lasciatela lievitare per un paio di ore.
Nel frattempo preparate la salsa mou: è veramente molto semplice, basta far sciogliere lo zucchero con un paio di cucchiai di acqua e quando comincia a colorirsi aggiungere la crema di latte. Fate cuocere qualche secondo, quindi togliere dal fuoco e fare raffreddare.
Trascorse le due ore, stendete la pasta con il matterello in modo da ottenere un cerchio di almeno 50 cm di diametro, dividetelo in 4 quarti e ciascun quarto in altre 4 parti uguali: in questo modo otterrete 16 triangoli.
Prendere un cucchiaino di salsa mou e metterlo alla base del triangolo di pasta, tirare la punta del triangolo per allungarlo ( ma attenzione a non strapparlo! ) e arrotolate ciascun triangolo partendo dalla base e procedendo verso la punta.
Lasciare lievitare le brioche per tutta la notte già disposte su una placca da forno ricoperta di carta forno e ben distanziate, coperte di pellicola trasparente,
Alla mattina le brioche avranno triplicato il loro volume, quindi fate scaldare il forno alla temperatura di 200° statico, e prima di infornare le brioche spennellatele con un po’ di latte a temperatura ambiente.
Infornate e fate cuocere le brioche per 15 minuti circa.
Sfornate le brioche e spolverizzatele di zucchero a velo e di salsa mou (dopo averla leggermente riscaldata per farla liquefare leggermente).
E se vi piace la salsa mou, ecco cosa ci propone un grande pasticcere come Luca Montersino
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