I biscotti di Natale sono diventati un classico della tavola delle feste.
Ogni momento è buono per assaggiarne uno diverso: inzuppati nel tè o nel cappuccino, oppure in un bicchierino di vin santo, come dessert alternativo.
Sono anche simpatici e golosi doni da regalare agli amici per far sapere loro che li abbiamo pensati in questo periodo di gioia e allegria.
Golosi e burrosi, con glasse, laccature e coperture al cioccolato, arricchiti con uvette e frutta secca, apportano ancora tante calorie ai già ricchissimi pranzi delle feste, e per questo motivo molti rinunciano ad assaggiarli.
Ecco allora dei biscottini di Natale che saranno graditi anche a chi tiene alla linea e soprattutto non vuole esagerare con burro e zuccheri raffinati. Senza rinunciare ad un delicato sentore di nocciola senza però averne nemmeno una nell’impasto, questi biscottini contano su zucchero di canna grezzo, farina integrale arricchita di cereali e semi oleosi per non rinunciare al gusto.
Ecco come prepararli
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 8 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 800 gr
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Farina ai 7 cereali arricchita di semi oleosi
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150 g Zucchero di canna Muscovado
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2 Uova
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150 g Olio di semi di girasole
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1/2 Buccia di limone grattugiata
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1/2 cucchiaini Cannella in polvere
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1/2 bustine Lievito chimico in polvere
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1 pizzico Sale
Preparazione
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Leggendo gli ingredienti vi sarete resi conto che si tratta di una frolla leggera a base di olio, senza zucchero bianco raffinato, con due sole uova per 500 gr di farina.
Quindi per prepararla si procede in modo molto semplice.
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Mescolare gli ingredienti secchi, ovvero farina, zucchero, lievito e sale in una ciotola.
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Fare la classica fontana, aggiungere la scorza di limone grattugiata e la cannella, quindi rompere nel mezzo le uova. Cominciare a legare uova e farina utilizzando una forchetta e aggiungere l’olio un poco alla volta.
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Proseguire impastando a mano fino ad ottenere un impasto compatto e abbastanza liscio.
Lasciare riposarev in frigo, all’interno di una ciotola coperta di pellicola trasparente per circa un’ora.
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Trascorso il tempo di riposo, infarinare il piano di lavoro e cominciare a stendere l’impasto con il mattarello, fino ad ottenere una sfoglia spessa circa 5 mm.
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Utilizzare uno stampino per ricavare biscotti della forma desiderata. Io ho usato il classico albero di Natale, ma potete sbizzarrirvi con stelle, pupazzi di neve, fiocchi e chi più ne ha più ne metta.
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Distribuire i biscotti così ottenuti su di una placca rivestita di carta forno.
Infornare in forno già caldo (160°) e far cuocere 7/8 minuti, prestando attenzione affinché i biscotti non brucino.
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Una volta sfornati fate ben raffreddare e conservateli in una scatola di latta er mantenerli fragranti fino al momento del consumo.
Note
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