ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE

Le “zeppole di San Giuseppe” è un dolce tipico della tradizione pasticciera italiana preparato con modalità leggermente diverse nelle varie regioni dell’Italia meridionale. Il nome deriva dal fatto che in alcune regioni dell’Italia meridionale centro-meridionale è un dolce tipico della festa di San Giuseppe.
Da notare inoltre che in Campania, sono chiamate confidenzialmente “zeppole” anche dei dolci natalizi, il cui nome più appropriato sarebbe scauratielli, composti di acqua, olio e farina a forma di nodo e guarniti con il miele sciolto.
Vengono preparate generalmente nel periodo di San Giuseppe (19 marzo) tanto da essere un dolce tipico della festa del papà. Gli ingredienti principali sono farina,  uova e burro, per poi farcirle con crema pasticcera, una spolverata di zucchero a velo e le amarene sciroppate per la decorazione.
Andiamo a preparare queste golosissime zeppole di San Giuseppe fritte con strutto!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 mlacqua
  • 100 gburro
  • 200 gfarina 00
  • 5uova
  • 1 pizzicosale fino
  • scorza di limone (grattuggiata)
  • 700 gstrutto
  • q.b.zucchero a velo
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 1 lcrema pasticcera

Strumenti

  • Pentola a bordi alti
  • Ciotola
  • Planetaria o simili
  • Sac a poche con beccuccio a stella
  • Carta assorbente
  • Vassoio
  • Schiumarola
  • Pentola a bordi alti per friggere le melanzane

Preparazione

  1. crema pasticcera

    Per fare questa ricetta incominciamo nel preparare la crema pasticcera, mettendola a raffreddarsi in una ciotola coperta con pellicola a contatto.

  2. Nel frattempo in una pentola mettiamo l’acqua con burro,sale, buccia di limone grattuggiato e facciamo sciogliere fino al bollore,girando frequentemente.

  3. Dopodichè aggiungiamo tutta la farina mescolando finchè non si stacca dalla pentola formando una palla.

  4. Successivamente trasferiamo in una ciotola schiacciando un po’ l’impasto per far si che si raffreddi prima.

  5. Una volta raffreddato uniamo le uova uno alla volta, facendo assorbire bene prima di aggiungere l’altro,con le fruste elettriche o con la planetaria.

  6. Subito dopo facciamo sciogliere lo strutto in una pentola per frittura, fino a raggiungere la sua temperatura che non dovrà superare i 170 gradi, altrimenti si bruceranno e dentro saranno crude. Aiutiamoci con un termometro da cucina o fate la prova con un pezzettino d’impasto se viene a galla subito lo strutto è pronto.

  7. Nel frattempo ritagliamo dei quadrati di carta forno, riempiamo la sacca a poche con il composto preparato e formiamo le zeppole facendo due giri su se stesso,(il secondo giro però facciamolo leggermente all’interno in modo che in cottura il buco non rimanga troppo grande).

  8. Successivamente mettiamo due zeppole massimo tre alla volta, con tutta la carta forno.

  9. Quando incominceranno a gonfiarsi con l’aiuto di una pinzetta da cucina togliamo la carta forno e giriamo le zeppole

    Scoliamo le zeppole quando avranno un bel colore dorato e mettiamo su carta assorbente.

    Continuiamo fino alla fine dell’impasto.

  10. Subito dopo trasferiamo le zeppole in un vassoio e spolverizziamo con il zucchero a velo.

    Poi mettiamo la crema pasticcera , lasciandone un pò da parte e farciamo le zeppole.

  11. Successivamente aggiungiamo il cacao alla crema rimanente e mescoliamo fino all’assorbimento dello stesso.

    Poi mettiamola nella sacca a poche e decoriamo tutte le zeppole con un pò di crema al cioccolato.

  12. Infine possiamo servire le noste zeppole di San Giuseppe.

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