TRONCO DI NATALE

Il tronco di Natale è un tipico dolce natalizio francese, molto gustoso e amato da tutti.
La ricetta originale prevede la panna e il burro ma si può farcire anche con creme panna, mascarpone… poi ricoperto con crema al cioccolato o crema al caffè o panna.
Questa ricetta la faremo con lo stesso impasto del pan di spagna, con la differenza che invece di usare lo stampo, lo metteremo direttamente nella teglia.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Ingredienti

  • 4uova
  • 100 gzucchero
  • 80 gfarina 00
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicosale fino
  • 500 mlpanna da montare
  • 250 gmascarpone
  • 2 cucchiaizucchero
  • 200 gcrema di nocciole
  • q.b.cacao amaro in polvere

Strumenti

  • Planetaria o simili
  • Ciotola
  • Coltello
  • Spatola
  • Setaccio
  • Vassoio da portata

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione facendo prima il pandispagna.

    Mettiamo nella ciotola della planetaria uova, zucchero e sale, montiamo con le fruste a media velocità fino a triplicare il suo volume.

  2. Successivamente incorporiamo la farina con la vanillina setacciata, mescolando con una spatola facendo dei movimenti delicati dal basso verso l’alto, per non far smontare il composto.

  3. A questo punto versiamo l’impasto ottenuto all’interno di una teglia rivestita da carta forno e livelliamo.

  4. Dopo cuociamo in forno statico preriscaldato a 190 gradi per circa 13 minuti o fino a quando non sarà dorato.

  5. Dopodiché sforniamo e capovolgiamo sopra un canovaccio staccando delicatamente la carta da forno.

    Arrotoliamo il pandispagna ancora caldo e lasciamo raffreddare.

  6. Nel frattempo montiamo la panna ben ferma.

  7. Poi in una ciotola amalgamiamo il mascarpone con 2 cucchiai di zucchero.

    Successivamente prendiamo metà panna e aggiungiamo il mascarpone. Poi frulliamo con la frusta della planetaria per ottenere un composto morbido e spumoso.

  8. Adesso possiamo srotolare il pandispagna e spalmiamo sulla superficie la crema al mascarpone.

  9. Poi arrotoliamo nuovamente posizionando la chiusura verso il basso.

    Subito dopo mettiamo in frigo per 1 ora.

  10. Trascorso il tempo, tagliamo in diagonale una delle estremità di circa 5 cm e posizioniamo al lato principale del tronco.

  11. Dopo aggiungiamo alla rimanente panna 2 cucchiai di cacao e crema alla nocciola. Poi amalgamiamo bene.

  12. A questo punto ricopriamo tutta la superficie del tronco uniformemente. Poi con i rebbi della forchetta tratteggiamo un movimento ondulato.

    Infine con un setaccio spolverizziamo con un po’ di cacao e mettiamo in frigo fino al momento di servire.

  13. Il nostro tronco di Natale è pronto !

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