SGOMBRo AL CARTOCCIO

Lo sgombro, chiamato anche maccarelloscombro o lacerto a seconda delle zone d’Italia, è un pesce di mare appartenente alla famiglia Sgombri ed è un tipico pesce azzurro.
A questo tipo di pesce è riconosciuta una notevole importanza dal punto di vista alimentare sia per l’alimentazione umana che per la produzione di mangimi da allevamento animale, tanto che il suo prelievo riveste una alta importanza commerciale: per questo motivo, l’allarme destato dalla costante riduzione di alcune popolazioni ha portato alla sua inclusione nella Lista rossa della specie minacciate.
Lo sgombro al cartoccio è un secondo piatto di pesce semplice, veloce, leggero e decisamente salutare, con cui poter apprezzare al massimo un pesce di mare.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3sgombri (da 300 grammi l’uno circa)
  • q.b.sale fino
  • 3 spicchiaglio
  • q.b.pepe (in polvere o ingrani)
  • 1 ciuffoprezzemolo tritato
  • q.b.maggiorana
  • erba cipollina (quanto basta)
  • q.b.origano secco (o rosmarino)
  • 2limoni (di cui uno spremuto)
  • q.b.olio di oliva

Strumenti

  • Ciotolina
  • Tegame rettangol
  • Cucchiaio
  • Spremiagrumi
  • Tagliere
  • Carta forno

Preparazione

  1. Per iniziare a preparare questa ricetta incominciando a preparare l’emulsione: in una ciotolina mettiamo l’origano, il pepe, l’erba cipollina, il prezzemolo tritato, il sale, l’olio, il limone spremuto e mescoliamo il tutto mettendo momentaneamente da parte.

  2. Dopodiché prendiamo i nostri sgombri, incidiamo lungo di ognuno di ogni pesce per togliere le interiora(eviscerarli e pulirli), sciacquiamo bene e asciughiamo.

  3. Poi condiamo con metà dell”emulsione che abbiamo preparato in precedenza e sistemiamo dentro il tegame rivestito con un foglio grande di carta forno.

  4. Successivamente spargiamo con la rimanente emulsione, mettiamo delle fette di limone sopra ogni pesce, accartocciamo tutto e inforniamo a 200 gradi per circa 30 minuti.

  5. Infine possiamo sfornare il nostro sgombro al cartoccio e serviamo magari con un contorno di patate.

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