Crea sito

Riso al forno filante

Il riso al forno è un piatto della cucina italiana, ma di origine della Basilicata.
Si serve come primo piatto ed è a base di riso cotto molto al dente, amalgamato con sugo al pomodoro ristretto e ultimata la cottura in forno.
Si può condire con vari ingredienti come ,prosciutto, carne piselli, mozzarella , provola ecc…
Oggi faremo un buon riso al forno filante di mozzarella.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 griso Carnaroli
  • 300 gpomodori pelati
  • 500 gpassata di pomodoro
  • 350 gcarne macinata (mista)
  • 1cipolla rossa
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP
  • 120 gprosciutto cotto
  • 150 gmozzarella
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale fino
  • 1 lbrodo vegetale

Strumenti

  • Pirofila ( da forno ) /tegame
  • 2 Pentole
  • Colino
  • Cucchiaio di legno
  • Tagliere
  • Mestolo

Preparazione

  1. La prima cosa da fare è il brodo vegetale, preparato con cipolla, carote, sedano, patata e zucchina.

    Intanto cuoce il brodo prendiamo una pentola versiamo un filo di olio ,aggiungiamo la cipolla tritata e facciamo rosolare qualche minuto.

    Successivamente uniamo la carne macinata e facciamo cuocere per 5 minuti, aggiungiamo i pomodori pelati, saliamo, continuiamo la cottura per 10 minuti a fiamma moderata.

    Dopodiché uniamo la passata di pomodoro e cuciniamo per altri 20 minuti a fiamma bassa.

    Nel frattempo togliamo le verdure dal brodo aiutandoci con un colino.

    Poi mettiamo il riso e facciamo cuocere per metà cottura.

  2. Successivamente tagliamo la mozzarella a cubetti e il prosciutto tagliato a striscioline e lasciamo da parte.

  3. Quando il riso è pronto uniamo il sugo lasciandone da parte un po’ per dopo e mescoliamo.

  4. Dopodiché prendiamo una pirofila o un tegame, ungiamo con due mestoli di sugo e versiamo metà del riso.

    Poi disponiamo il prosciutto, la mozzarella, metà del formaggio grattugiato.

  5. Copriamo con il restante riso.

    Successivamente cospargiamo con il sugo e il formaggio restanti.

  6. Infine inforniamo nel forno preriscaldato a 200 gradi per 20/25 minuti.

    Passato questo tempo sforniamo il nostro riso al forno filante e serviamo ancora caldo.

Altra ricetta di riso fatta da me

Risotto alla zucca e salsiccia(clicca qui)

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.