Purceddhruzzi salentini (struffoli)

I purceddhruzzi salentini o struffoli è un dolce tipico salentino, che si prepara nel periodo di Natale.
Si realizzano con farina, uova, lievito, olio di oliva aromatizzato con buccia di arance o mandarini.
Sono delle piccole palline dolci che si friggono e si guarniscono di miele o vino cotto e cosparsi di zuccherini colorati.
Noi prepareremo i purceddhruzzi con miele e zuccherini colorati; sono molto buoni e golosi.
Divertiamoci ecco gli ingredienti!

copertina purceddhruzzi salentini (struffoli)
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 1 lolio di arachide
  • 120 mlolio di oliva
  • 50 mlvermouth secco (o anice)
  • 40 mlsucco d’arancia
  • 50 gzucchero
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci
  • scorza d’arancia
  • q.b.codette colorate
  • 300 gmiele di acacia
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • Planetaria /simili o a mano
  • Schiumarola
  • Setaccio
  • Pentolino
  • Cucchiaio di legno
  • Caraffa
  • Carta assorbente
  • 2 Pentole
  • 1 Spremiagrumi

Preparazione

  1. Per prima cosa in un pentolino mettiamo l’olio con la buccia di arancia e riscaldiamo per circa 5 minuti a fiamma bassa.

  2. Dopodiché mettiamo nella planetaria con il gancio farina, zucchero, sale e vanillina.

  3. Poi togliamo la buccia d’arancia dall’olio e versiamolo gradualmente nella planetaria mescolando.

    Dopo aggiungiamo lievito, succo d’arancia e Vermouth (o Anice).

    Continuiamo a impastare per 5 minuti o finché il composto sarà liscio e omogeneo.

  4. Successivamente formiamo un panetto e lasciamo riposare in una ciotola per circa 20/30 minuti coperto da un canovaccio.

  5. Trasferiamo il panetto sul piano da lavoro.

    Poi formiamo un filoncino, tagliamo a pezzetti e formiamo dei bastoncini sottili di circa 1 cm.

  6. Subito dopo tagliamo i bastoncini a pezzettini di 1 cm e poniamo i nostri purceddhruzzi su un vassoio.

  7. Dopo versiamo l’olio in una pentola e accediamo il fornello.

    Quando l’olio sarà bollente ( deve arrivare fino a un massimo di 180 gradi) versiamo i nostri purceddhruzzi poco per volta e friggiamo fino a doratura, girandoli ogni tanto.

  8. Poi gli adagiamo su carta assorbente.

  9. A questo punto in un’altra pentola mettiamo a sciogliere il miele con mezzo bicchiere di acqua.

    Quando il miele si sarà sciolto bene versiamo i nostri purceddhruzzi e mescoliamo finché non si copriranno bene di miele.

  10. Infine prendiamo il piatto da portata, li adagiamo sopra e cospargiamo di zuccherini colorati.

    I nostri purceddhruzzi salentini (struffoli) sono pronti !

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