I purceddhruzzi salentini o struffoli è un dolce tipico salentino, che si prepara nel periodo di Natale.
Si realizzano con farina, uova, lievito, olio di oliva aromatizzato con buccia di arance o mandarini.
Sono delle piccole palline dolci che si friggono e si guarniscono di miele o vino cotto e cosparsi di zuccherini colorati.
Noi prepareremo i purceddhruzzi con miele e zuccherini colorati; sono molto buoni e golosi.
Divertiamoci ecco gli ingredienti!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 00
- 1 lolio di arachide
- 120 mlolio di oliva
- 50 mlvermouth secco (o anice)
- 40 mlsucco d’arancia
- 50 gzucchero
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci
- scorza d’arancia
- q.b.codette colorate
- 300 gmiele di acacia
- 1 pizzicosale
Strumenti
- Planetaria /simili o a mano
- Schiumarola
- Setaccio
- Pentolino
- Cucchiaio di legno
- Caraffa
- Carta assorbente
- 2 Pentole
- 1 Spremiagrumi
Preparazione
Per prima cosa in un pentolino mettiamo l’olio con la buccia di arancia e riscaldiamo per circa 5 minuti a fiamma bassa.
Dopodiché mettiamo nella planetaria con il gancio farina, zucchero, sale e vanillina.
Poi togliamo la buccia d’arancia dall’olio e versiamolo gradualmente nella planetaria mescolando.
Dopo aggiungiamo lievito, succo d’arancia e Vermouth (o Anice).
Continuiamo a impastare per 5 minuti o finché il composto sarà liscio e omogeneo.
Successivamente formiamo un panetto e lasciamo riposare in una ciotola per circa 20/30 minuti coperto da un canovaccio.
Trasferiamo il panetto sul piano da lavoro.
Poi formiamo un filoncino, tagliamo a pezzetti e formiamo dei bastoncini sottili di circa 1 cm.
Subito dopo tagliamo i bastoncini a pezzettini di 1 cm e poniamo i nostri purceddhruzzi su un vassoio.
Dopo versiamo l’olio in una pentola e accediamo il fornello.
Quando l’olio sarà bollente ( deve arrivare fino a un massimo di 180 gradi) versiamo i nostri purceddhruzzi poco per volta e friggiamo fino a doratura, girandoli ogni tanto.
Poi gli adagiamo su carta assorbente.
A questo punto in un’altra pentola mettiamo a sciogliere il miele con mezzo bicchiere di acqua.
Quando il miele si sarà sciolto bene versiamo i nostri purceddhruzzi e mescoliamo finché non si copriranno bene di miele.
Infine prendiamo il piatto da portata, li adagiamo sopra e cospargiamo di zuccherini colorati.
I nostri purceddhruzzi salentini (struffoli) sono pronti !
Altre ricette natalizie :
Crostata senza uova decorata a tema natalizio
Ti piacciono le mie ricette ?
Seguimi sulla mia pagina Facebook (clicca qui) per non perderti nessuna ricetta oppure su Instagram (clicca qui).