Puccette salentine

Le puccette salentine sono un tipo di pane ampiamente diffuso in Puglia soprattutto nel Salento, dove si trovano anche nella versione “uliata”(con olive nere).
La sua caratteristica è di avere molta mollica.
Esistono diverse versioni della puccia, a seconda della zona della Puglia, ed è un tipo di pane che puo essere conservato per alcuni giorni.
Nel resto del Salento si condiscono anche con cipolla, pomodorini, tonno e pancetta.
Noi oggi faremo una mia versione che mi ha insegnato mia suocera, infatti le faremo con un impasto più morbido con cipolla, pomodorini, olive nere con nocciolo, zucchine e pancetta.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gsemola
  • 500 gfarina 00
  • 500 mlacqua
  • 100 mlolio di oliva
  • 30 gsale
  • 15 glievito di birra fresco
  • 300 gzucchina scura
  • 250 gpomodorini ciliegino
  • 2cipolla dorata
  • 350 goliva nera
  • 200 gpancetta affumicata

Strumenti

  • 1 Planetaria o simili
  • 1 Teglia
  • 1 Pentola
  • 1 Tagliere
  • 1 Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Per prima cosa tagliamo la cipolla a fettine, rosoliamo per qualche minuto.

    Nel frattempo laviamo le zucchine e i pomodorini.

    Poi tagliamo a piccoli dadini le zucchine e i pomodorini e uniamo nella pentola insieme alla pancetta e facciamo cuocere per 5/10 minuti al massimo.

  2. Intanto mettiamo nella ciotola della planetaria le farine.

    Poi versiamo l’acqua in cui abbiamo sciolto il lievito sbriciolato e l’olio.

  3. Subito dopo impastiamo per qualche minuto con la frusta a gancio.

    Successivamente aggiungiamo il preparato delle zucchine e le olive nere con il nocciolo.

  4. Mescoliamo ancora fino ad incorporare tutto il composto.

  5. Lasciamo lievitare per circa 2 ore coperto di pellicola e un canovaccio in un luogo caldo.

  6. Prendiamo una teglia, ungiamo con un po’ d’olio.

    Formiamo le puccette aiutandoci con il cucchiaio, di circa 100/110 g.

    Infornare a 220° gradi, con forno preriscaldato per 20/25 minuti.

  7. Le nostre puccette salentine sono pronte!

    Dovrebbero uscire circa 20 puccette di circa 90 g.

Ti piacciono le mie ricette ?

Seguimi sulla mia pagina Facebook per non perderti nessuna ricetta (clicca qui)!

Ti piacerebbe fare il pane fatto in casa ?

Scopri qui la mia ricetta ! (clicca qui)

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.