Ciao a tutti/e dopo quasi 4 mesi di assenza per motivi di lavoro, vi propongo una ricetta semplicissima e buonissima da gustare.
Parliamo dei pomodori secchi conditi. I pomodori secchi o essiccati sono un prodotto agro-alimentare di origine pugliese e in generale del sud, ottenuto con l’essiccazione dei pomodori, in particolare con quelli di una varietà poco acquosa e dalla buccia consistente, come ad esempio i San Marzano. A questo punto i pomodori essiccati vengono conservati sott’olio, con l’aggiunta di spicchi d’aglio ed eventualmente anche di menta, origano, capperi, basilico e peperoncino. Dopo una conservazione di almeno due settimane in un luogo fresco, la preparazione è pronta.
Sono ottimi come antipasto ma anche come condimento in diverse ricette come la pizza, la pasta,il riso ecc..
e anche come contorno.
Andiamo a vedere come si preparano !!!
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione2 Giorni
- Tempo di cottura1 Minuto
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3 kgpomodori (sanmarzano)
- acqua
- q.b.sale grosso
- aceto di vino bianco
- q.b.menta (fresca)
- 3 spicchiagli freschi
- q.b.olio di oliva
Strumenti
- Coltello
- Tagliere
- Graticcio
- Ciotola
- Pentola
- Scolapasta
- Vasetto di vetro
Preparazione dei pomodori secchi conditi
Come prima cosa laviamo ed asciughiamo i pomodori.
Poi con l’aiuto di un tailere (facoltativo) tagliamo a meta i pomodri San Marzano e man mano disponiamo sopra un graticcio finché non finiamo tutti i pomodori.
Successivamente cospargiamo abbondantemente con il sale grosso e mettiamo al sole dalla mattina alla sera, facendo attenzione di metterli al coperto prima che cali il sole per non far prendere umidità.
Poi giriamo di tanto in tanto i pomodori finchè non risulteranno ben essiccati e leggeri.
Una volta pronti possiamo invasare o mettere in sacchetti alimentari e metterli nel congelatore come ho fatto io e condirli all’occorrenza.
Io ho preso i pomodori dal freezer, li ho messi in ammollo (1 ora) in una ciotola, coprendoli con acqua e un terzo di aceto bianco.
Dopodichè scoliamo, mettiamo l’acqua che abbiamo scolato e mettiamo al fornello.
Quando incomincia a bollire mettiamo i pomodori e facciamo sobbollire per circa un minuto.
Subito dopo scoliamo e facciamo raffreddare in una ciotola.
Quando saranno raffreddati condiamo con i spicchi di aglio tagliati a listarelle, menta e con olio di oliva.
A Questo punto i nostri pomodori sono pronti per essere gustati o condire i nostri piatti.
Lo stesso procedimento si puo apllicare per fare le zucchine e melanzzane essiccate.
Infatti come potete vedere dalle foto ho unito anche delle zucchine secche.
Pomodori secchi sott’olio
Per fare i pomodori secchi sott’olio, bisogna prepare ed essiccare i pomodori con il procedimento sopracitato.
Successivamente sterilizziamo i vasetti che ci occorrono.
Nel frattempo mettiamo in ammollo sempre come il procedimento sopra spiegato (ma in questo caso dopo aver finita l’essiccazione) e continuiamo cosi.
Quando i pomodori saranno ben raffreddati, prendiamo i vasetti che abbiamo precedentemente sterilizzati ed asciugati.
Successivamente inseriamo l’olio fino la metà vasetto, cercando sempre, man a mano che riempiamo di eliminare – anche con l’aiuto di una forchetta – tutta l’aria possibile, procedendo quindi al riempimento fino all’orlo. Infine copriamo con olio.
Prima di chiudere i vasetti aspettiamo qualche ora, anche 12 ore nel caso l’olio non copre tutti i pomodori, quindi se occore rabbocchiamo con altro olio .
Una volta chiusi bene lasciamo i nostri vasetti in un luogo fresco e asciutto e possiamo degustare a nostro piacimento i pomodori secchi sott’olio.
Una volta aperto il vasetto bisogna conservarlo in frigo.
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