Pezzetti di cavallo

Con pezzetti di cavallo si definisce uno spezzatino di carne di cavallo tipico della cucina italiana ed è
un secondo piatto più antico della tradizione culinaria salentina.
Tra le ricette più tradizionali vi è quella che prevede, la doppia cottura della carne, prima in acqua e poi nella passata di pomodoro. In ogni caso è fondamentale una cottura lunga.
La caratteristica più importante è sicuramente quella di accompagnare questo piatto con del pane casareccio per gustare meglio il buonissimo sugo.
Oggi invece noi faremo dei pezzetti di cavallo con cottura “normale” ma lenta.
Andiamo a vedere come prepararla!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgcavallo (carne a pezzi)
  • 800 gpassata di pomodoro
  • 50 gsedano
  • 2carote
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 5 fogliealloro
  • 1/2cipolla
  • 1patata
  • q.b.sale
  • pepe
  • q.b.peperoncini secchi
  • 40 mlvino rosso

Strumenti

  • Pentola o pignata
  • Mestolo
  • Cucchiaio di legno
  • Tagliere
  • Coltello

Preparazione

  1. Come prima cosa laviamo, puliamo, tagliamo le nostre verdure a pezzettini con anche la cipolla.

  2. Successivamente, in una pentola capiente con i bordi alti (o pignata) scaldiamo l’olio, versiamo il mix di verdure e soffriggiamo a fiamma moderata per 10 minuti mescolando.

  3. Subito dopo uniamo i pezzetti di cavallo ed una volta che si saranno schiariti sfumiamo con il vino rosso, facciamo evaporare a fiamma alta.

  4. Una volta evaporato il vino, aggiungiamo la passata di pomodoro, mescoliamo e facciamo cuocere per un ora a fuoco lento.

  5. Passata l’ora saliamo, pepiamo, uniamo il peperoncino in polvere, le foglie di alloro e continuiamo la cottura per un altra ora, sempre a fuoco lento.

  6. A questo punto possiamo assaggiare per assicurarsi del suo sapore e serviamo i nostri pezzetti saporitissimi al sugo.

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