Con pezzetti di cavallo si definisce uno spezzatino di carne di cavallo tipico della cucina italiana ed è
un secondo piatto più antico della tradizione culinaria salentina.
Tra le ricette più tradizionali vi è quella che prevede, la doppia cottura della carne, prima in acqua e poi nella passata di pomodoro. In ogni caso è fondamentale una cottura lunga.
La caratteristica più importante è sicuramente quella di accompagnare questo piatto con del pane casareccio per gustare meglio il buonissimo sugo.
Oggi invece noi faremo dei pezzetti di cavallo con cottura “normale” ma lenta.
Andiamo a vedere come prepararla!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni5
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgcavallo (carne a pezzi)
- 800 gpassata di pomodoro
- 50 gsedano
- 2carote
- 1 ciuffoprezzemolo
- 5 fogliealloro
- 1/2cipolla
- 1patata
- q.b.sale
- pepe
- q.b.peperoncini secchi
- 40 mlvino rosso
Strumenti
- Pentola o pignata
- Mestolo
- Cucchiaio di legno
- Tagliere
- Coltello
Preparazione
Come prima cosa laviamo, puliamo, tagliamo le nostre verdure a pezzettini con anche la cipolla.
Successivamente, in una pentola capiente con i bordi alti (o pignata) scaldiamo l’olio, versiamo il mix di verdure e soffriggiamo a fiamma moderata per 10 minuti mescolando.
Subito dopo uniamo i pezzetti di cavallo ed una volta che si saranno schiariti sfumiamo con il vino rosso, facciamo evaporare a fiamma alta.
Una volta evaporato il vino, aggiungiamo la passata di pomodoro, mescoliamo e facciamo cuocere per un ora a fuoco lento.
Passata l’ora saliamo, pepiamo, uniamo il peperoncino in polvere, le foglie di alloro e continuiamo la cottura per un altra ora, sempre a fuoco lento.
A questo punto possiamo assaggiare per assicurarsi del suo sapore e serviamo i nostri pezzetti saporitissimi al sugo.
Altri piatti che ti potrebbero interessare
Clicca qui
Ti piacciono le mie ricette ?
Seguimi sulla mia pagina Facebook (clicca qui) per non perderti nessuna ricetta.