La meringa è una preparazione dolce a base di albume di uova e zucchero a velo, magari si può aromatizzare con del succo di limone o con un aroma a piacere, tipica della cucina italiana, di quella di Minorca e di quella francese; in Sardegna ne esiste una versione leggermente diversa dalla tradizionale.
Leggerissima e friabile, trova applicazione in diverse preparazioni dolci. Le più note sono la meringata, gli spumini bianchi o ricoperti di cioccolato fuso, le meringhette e i dischi di meringa per torte gelato.
Le meringhe ordinarie sono spesso cotte in forma di ciuffo. Vengono poi accoppiate, schiena contro schiena, con panna montata o cioccolato e posate in pirottini di carta.
Sebbene sia solitamente bianca, la meringa può essere variamente colorata per creare contrasti di colore con altri ingredienti del dolce. Può, inoltre, venire aromatizzata, ad esempio con aggiunta di cacao, vaniglia, gocce di limone.
La meringa prende il nome dalla città svizzera di Meringen dove fu creata da un pasticcere per la prima volta.
Noi oggi faremo delle meringhe classiche !
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore 20 Minuti
- Porzioni45
Ingredienti
- 100 galbume (a temperatura ambiente)
- 100 gzucchero a velo
- 100 gzucchero (semolato)
Strumenti
- Planetaria o simili
- Spatola
- Carta forno
- Teglia
- Sac a poche con beccuccio dentellato
- Setaccio
Preparazione
Per preparare le meringhette incominciamo a separare gli albumi dai tuorli(attenti a separare bene altrimenti non monteranno bene).
Subito dopo mettiamo in una ciotola o nella planetaria con l’inserto a frusta e incominciamo a montare.
Quando gli albumi incominceranno a schiumare aggiungiamo gradualmente lo zucchero semolato e continuiamo a montare per 10 minuti a massima potenza.
Dopodiché controlliamo se il composto è ben fermo capovolgendo la ciotola, nel caso montare un altro pò.
Successivamente aggiungiamo un pò alla volta lo zucchero a velo setacciato e con l’aiuto di una spatola amalgamiamo delicatamente con un movimento dal basso verso l’alto.
Poi riempiamo la sacca poche e facciamo dei ciuffetti adagiandoli su una teglia rivestita da carta forno.
Dopodichè mettiamo in forno statico preriscaldato per un’ora e mezza.
Passato questo tempo mettiamo un cucchiaio di legno nello sportello del forno continuando ancora a cuocere per circa 40 minuti
Poi sforniamo e lasciamo raffreddare in teglia prima di staccarle.
A questo punto le nostre meringhe sono pronte per guarnire o per decorare una torta.
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