Frittata con lenticchie al forno

La frittata con lenticchie è un piatto di origine italiano ed è davvero originale, gustoso e facile da preparare, ideale per un secondo piatto o per una cena.
Di solito si fa in una padella unta di olio con una base di uova, farina e formaggio e aromatizzata a piacere.
Noi andremo a fare una frittata con lenticchie ma al forno!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 glenticchie in scatola
  • 3 cucchiaifarina
  • 60 gformaggio (grattugiato)
  • 4uova
  • q.b.sale fino
  • 4 cucchiaipangrattato
  • q.b.pepe
  • 70 gprosciutto cotto (a pezzo )
  • q.b.olio di oliva
  • 1/4cipolla
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.menta (tritata)

Strumenti

  • Ciotola
  • Forchetta
  • Tegame (rettangolare 25 *20 cm)
  • Spatola
  • Tagliere
  • Cucchiaio di legno
  • Frullatore / Mixer o ad immersione
  • Pentola

Preparazione

  1. Per prima cosa tritiamo la cipolla.

    Poi in una pentola mettiamo un filo di olio, la cipolla, lo spicchio di aglio e facciamo soffriggere per 5 minuti a fiamma medio bassa.

  2. Dopodiché aggiungiamo le lenticchie scolate, saliamo leggermente uniamo un pò di prezzemolo e facciamo cuocere per 15 minuti a fiamma bassa girando ogni tanto.

  3. Una volta cotta versiamo in una ciotola e frulliamo con un mixer formando una delicata crema.

    Poi uniamo le uova, formaggio grattugiato, pepe, , farina, pangrattato,un altro pò di prezzemolo e menta, sale, il prosciutto cotto tagliato a cubetti e mescoliamo il tutto per ottenere un composto fluido ma non troppo.

  4. Successivamente versiamo il nostro composto in un tegame oleato, livelliamo, cospargiamo a piacere con una spolverata di pangrattato e formaggio grattugiato.

  5. Poi inforniamo a 180 gradi per circa 25/30 minuti o fino a doratura completa.

  6. Dopodiché possiamo sfornare la nostra frittata con lenticchie al forno e serviamo ben calda.

    Anche s’è buonissima anche tiepida o fredda.

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