Per cuddure s’intende un tipo di ciambella intrecciata diffusa in tutta l’Italia meridionale. Essa può essere sia dolce che salata. Può avere svariate forme, panarino, caddruzzu, bambolina, colomba o pupa di cui contengono l’uovo sodo che si copre con delle striscioline incrociate di pasta.
Andiamo a preprare le cuddrure(in dialetto salentino).
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura35 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gfarina 0 (o manitoba)
- 50 mllatte
- 130 gburro (o 80 ml di olio di semi)
- 100 gzucchero
- 2uova
- 10 glievito di birra fresco
- 1 pizzicosale
- 6uova (sode)
- 40 mllimoncello
- q.b.zuccheri (colorati)
Strumenti
- Planetaria o simili/ a mano
- Tagliere
- Mattarello
- Rotella
- Pentolino
- Teglia da forno
- Carta forno
Preparazione
Incominciamo a mettere nella ciotola della planetaria la farina setacciata.
Successivamente sciogliamo il lievito nel latte tiepido.
Dopodiché aggiungiamo nella farina lo zucchero , il burro, il limoncello, le uova, il lievito sciolto,il sale e impastiamo finché non risulterà un impasto liscio.
Subito dopo copriamo con pellicola e facciamo lievitare in un luogo caldo privo da spifferi per un ora.
Nel frattempo bolliamo le uova per 7 minuti e lasciamo raffreddare .
Trascorso il tempo di riposo riprendiamo il nostro impasto e dividiamo in tanti panetti per quante cuddrure vogliamo realizzare.
Successivamente intrecciamo la pasta dandogli la forma desiderata e mettiamo al centro l’uovo sodo lavato e asciugato.
Poi copriamo l’uovo con delle striscioline incrociandole tra di loro.
Quando avremo finito di realizzare le cuddrure e le forme delle campanelle, spennelliamo con l’uvo sbattuto con un pò di latte e cospargiamo con i zuccherini colorati.
Subito dopo adagiamo su carta forno e mettiamo in forno preriscaldato a 190 gradi per 35/40 minuti.
Dopodiché sforniamo e le nostre cuddure sono pronte per essere assaggiate.
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