Cuddure

Per cuddure s’intende un tipo di ciambella intrecciata diffusa in tutta l’Italia meridionale. Essa può essere sia dolce che salata. Può avere svariate forme, panarino, caddruzzu, bambolina, colomba o pupa di cui contengono l’uovo sodo che si copre con delle striscioline incrociate di pasta.
Andiamo a preprare le cuddrure(in dialetto salentino).

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gfarina 0 (o manitoba)
  • 50 mllatte
  • 130 gburro (o 80 ml di olio di semi)
  • 100 gzucchero
  • 2uova
  • 10 glievito di birra fresco
  • 1 pizzicosale
  • 6uova (sode)
  • 40 mllimoncello
  • q.b.zuccheri (colorati)

Strumenti

  • Planetaria o simili/ a mano
  • Tagliere
  • Mattarello
  • Rotella
  • Pentolino
  • Teglia da forno
  • Carta forno

Preparazione

  1. Incominciamo a mettere nella ciotola della planetaria la farina setacciata.

    Successivamente sciogliamo il lievito nel latte tiepido.

    Dopodiché aggiungiamo nella farina lo zucchero , il burro, il limoncello, le uova, il lievito sciolto,il sale e impastiamo finché non risulterà un impasto liscio.

  2. Subito dopo copriamo con pellicola e facciamo lievitare in un luogo caldo privo da spifferi per un ora.

    Nel frattempo bolliamo le uova per 7 minuti e lasciamo raffreddare .

  3. Trascorso il tempo di riposo riprendiamo il nostro impasto e dividiamo in tanti panetti per quante cuddrure vogliamo realizzare.

  4. Successivamente intrecciamo la pasta dandogli la forma desiderata e mettiamo al centro l’uovo sodo lavato e asciugato.

    Poi copriamo l’uovo con delle striscioline incrociandole tra di loro.

    Quando avremo finito di realizzare le cuddrure e le forme delle campanelle, spennelliamo con l’uvo sbattuto con un pò di latte e cospargiamo con i zuccherini colorati.

  5. Subito dopo adagiamo su carta forno e mettiamo in forno preriscaldato a 190 gradi per 35/40 minuti.

  6. Dopodiché sforniamo e le nostre cuddure sono pronte per essere assaggiate.

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