Le braciole sono degli involtini di carne di cavallo (o vitello) tipiche della cucina pugliese.
Le fettine di cavallo vengono abbattute con un batticarne, poi salate e si aggiunge di solito lardo, pecorino, aglio, prezzemolo, pancetta e infine arrotolate e racchiuse.
Si può ‘ servire come un secondo piatto ed è facile da realizzare, ne vale la pena farle perché è un piatto molto saporito e invitante.
Ora andiamo a vedere come faremo queste buonissime braciole pugliesi !
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni5
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 10 fettecavallo
- 150 gprosciutto crudo (a fette)
- 100 gpecorino (grattugiato)
- 120Grana Padano DOP (a scaglie)
- q.b.sale
- 1 spicchioaglio
- q.b.pepe
- 1 ciuffoprezzemolo tritato
- 1/2cipolla bianca
- q.b.lardo
- 50 mlvino rosso
Strumenti
- Tagliere
- Stuzzicadenti
- Pentola
- Ciotolina
- Piatto
- Cucchiaio di legno
Preparazione
Prendiamo le nostre fettine di cavallo, le battiamo leggermente con un batticarne o un coltello largo e le saliamo.
Intanto tritiamo l’aglio, il prezzemolo e lasciamo da parte.
Poi disponiamo le fettine sopra un piatto piano, mettiamo per primo una fetta di crudo, poi il grana, il prezzemolo con l’aglio tritati, il pepe, il pecorino e infine arrotoliamo su se stesse e chiudiamo con lo stuzzicadenti.
Quando abbiamo finito di realizzare tutte le braciole, prendiamo una pentola, mettiamo l’olio con la cipolla, soffriggiamo un paio di minuti e aggiungiamo le braciole.
Successivamente facciamo rosolare da tutte e due le parti e sfumiamo con il vino rosso.
Poi uniamo i pelati schiacciati, la polpa di pomodoro, dei pezzi di lardo(per dare più sapore) e saliamo.
Facciamo cuocere per almeno due ore a fiamma bassa, facendo attenzione di controllare di tanto in tanto che non si attaccano alla pentola (bisogna smuovere la pentola e non girare il sugo).
A questo punto possiamo servire le nostre braciole pugliesi.
E’ un secondo piatto ma il sugo che rimane potete fare anche delle saporitissime orecchiette, così’ abbiamo il primo e il secondo.
Altri secondi piatti che ti potrebbero interessare
Clicca qui
Ti piacciono le mie ricette ?
Seguimi sulla mia pagina Facebook (clicca qui) per non perderti nessuna ricetta.