BACCALA’ ALLA PIZZAIOLA

Il baccalà è un alimento essenziale di molte cucine popolari, nelle quali il suo utilizzo si alterna con lo stoccafisso che è sempre merluzzo, ma è conservato mediante essiccazione, invece il baccalà con il sale.
Ma entrambi hanno bisogno di una lunga immersione in acqua fredda.
E’ un piatto natalizio di origine italiano tipicamente mediterraneo, ed è molto goloso e saporito.
Si può preparare in tanti modi, noi oggi faremo un morbidissimo e gustoso baccalà alla pizzaiola.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Giorni
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gbaccalà dissalato
  • 10olive nere
  • 200 gpomodorini ciliegino
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 300 gpatate
  • q.b.origano secco
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1 spicchioaglio
  • Mezzacipolla
  • 4 cucchiaiolio di oliva

Strumenti

  • Pentola
  • Cucchiaio di legno
  • Tagliere
  • Coltello

Preparazione

  1. Per iniziare questa saporita ricetta, per prima cosa laviamo e tagliamo i pomodorini, le patate, il prezzemolo e mettiamo da parte.

    Poi in una pentola versiamo l’olio con lo spicchio di aglio e cipolla tagliata a fette sottili e soffriggiamo per qualche minuto.

  2. Intanto prendiamo il baccalà lo sciacquiamo nuovamente dopo averlo dissalato (mettendolo a bagno per almeno 48 ore) e lo tagliamo a pezzi grossi.

  3. Successivamente togliamo lo spicchio di aglio, aggiungiamo i pomodorini e cuociamo per circa 5 minuti.

  4. A questo punto uniamo il baccalà, le patate a cubetti, il prezzemolo tritato e continuiamo la cottura per 20 minuti.

  5. Dopodiché verifichiamo il sapore ed eventualmente regoliamo di sale e aggiungiamo le olive denocciolate, l’origano e il pepe e facciamo andare ancora per 5 minuti e subito dopo spegniamo il fornello.

  6. Il nostro baccalà alla pizzaiola è pronto per essere portato a tavola.

    Buon appetito!

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