Il baccalà è un alimento essenziale di molte cucine popolari, nelle quali il suo utilizzo si alterna con lo stoccafisso che è sempre merluzzo, ma è conservato mediante essiccazione, invece il baccalà con il sale.
Ma entrambi hanno bisogno di una lunga immersione in acqua fredda.
E’ un piatto natalizio di origine italiano tipicamente mediterraneo, ed è molto goloso e saporito.
Si può preparare in tanti modi, noi oggi faremo un morbidissimo e gustoso baccalà alla pizzaiola.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Giorni
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gbaccalà dissalato
- 10olive nere
- 200 gpomodorini ciliegino
- q.b.prezzemolo tritato
- 300 gpatate
- q.b.origano secco
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 1 spicchioaglio
- Mezzacipolla
- 4 cucchiaiolio di oliva
Strumenti
- Pentola
- Cucchiaio di legno
- Tagliere
- Coltello
Preparazione
Per iniziare questa saporita ricetta, per prima cosa laviamo e tagliamo i pomodorini, le patate, il prezzemolo e mettiamo da parte.
Poi in una pentola versiamo l’olio con lo spicchio di aglio e cipolla tagliata a fette sottili e soffriggiamo per qualche minuto.
Intanto prendiamo il baccalà lo sciacquiamo nuovamente dopo averlo dissalato (mettendolo a bagno per almeno 48 ore) e lo tagliamo a pezzi grossi.
Successivamente togliamo lo spicchio di aglio, aggiungiamo i pomodorini e cuociamo per circa 5 minuti.
A questo punto uniamo il baccalà, le patate a cubetti, il prezzemolo tritato e continuiamo la cottura per 20 minuti.
Dopodiché verifichiamo il sapore ed eventualmente regoliamo di sale e aggiungiamo le olive denocciolate, l’origano e il pepe e facciamo andare ancora per 5 minuti e subito dopo spegniamo il fornello.
Il nostro baccalà alla pizzaiola è pronto per essere portato a tavola.
Buon appetito!
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