ALBERO DI PASTA SFOGLIA

Oggi in occasione delle feste realizzeremo un albero di pasta sfoglia(qui la mia ricetta). Lo faremo con un ripieno di ricotta, zucchina, prosciutto, pancetta ed emmenthal.
E’ un piatto semplicissimo ma molto saporito, che possiamo servire come antipasto o come aperitivo e vi assicuro che faremo una bella figura sia come piatto e anche come presenza.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gpasta sfoglia (0 2 rotoli confezionati)
  • 200 gricotta
  • 120 gemmenthal (o provola dolce)
  • 1uovo
  • 50 gpecorino (grattugiato)
  • q.b.sale
  • 1 filoolio di oliva
  • q.b.pepe
  • 1zucchina
  • 80 gpancetta affumicata
  • 130 gprosciutto cotto

Strumenti

  • Mattarello
  • Carta forno
  • Rotella
  • Pennello da cucina
  • Teglia
  • Ciotola
  • Grattugia
  • Spianatoia
  • 1 Stampino a stella

Preparazione

  1. Per iniziare, prendiamo una ciotola, mettiamo la ricotta, un filo di olio, il formaggio grattugiato e mescoliamo(mettiamo da parte mezza fetta di prosciutto e formaggio per dopo).

    Subito dopo uniamo la zucchina grattugiata, la pancetta a cubetti, le fette di petto di pollo, l’emmenthal, un pizzico di sale e amalgamiamo bene il tutto e lasciamo da parte.

  2. Successivamente prendiamo la nostra pasta sfoglia la adagiamo sul piano da lavoro, stendiamo e ritagliamo formando quasi un cerchio.

  3. Poi incidiamo la sfoglia senza tagliare (giusto per segnalare una linea guida) per formare un triangolo.

    Dopodiché adagiamo il ripieno dentro il triangolo.

  4. Successivamente tagliamo la parte centrale che corrisponde alla punta, poi i due laterali e continuiamo fino a tre cm dalla base del triangolo.

    Poi tagliamo la parte inferiore per formare il tronco della larghezza di circa 5 cm.

  5. Subito dopo iniziamo a chiudere chiudere la striscia centrale e poi quelle laterali sempre incrociandole prima da un lato e poi dall’altro.

    Lasciamo l’ultime due strisce e chiudiamo le parti sottostanti. Poi chiudiamo le due strisce rimaste.

    Aggiungiamo prosciutto e formaggio messi da parte e chiudiamo bene il tronco.

  6. Dopo con i ritagli che sono rimasti realizziamo 5 stelline con lo stampino.

    Poi spennelliamo tutto l’albero con 1 uovo sbattuto.

  7. Poi inforniamo a 190° gradi con forno ventilato per 30/35 minuti o con forno statico a 200°.

    Infine sforniamo il nostro albero di pasta sfoglia , lasciamo intiepidire e possiamo servire.

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