Ricetta CARCIOFINI SOTT’OLIO

I carciofini sott’olio sono un grande classico della conservazione sott’olio. Adatti sia ad essere consumati da soli come antipasto o contorno per accompagnare secondi piatti che per arricchire e insaporire, pizza, focacce e molto altro, si possono preparare anche in casa e sono deliziosi e pratici. Nella Ricetta CARCIOFINI SOTT’OLIO è descritto il procedimento passo passo, alcuni suggerimenti e tante idee per piatti gustosi e appetitosi…parola di Cucinainsieme1 BUON APPETITO A TUTTI!

ricetta carciofini sott'olio

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgcarciofi
  • 500 mlolio di semi di mais
  • 250 mlaceto
  • 300 mlsucco di limone
  • 40 gsale grosso
  • 2chiodi di garofano

Strumenti

  • Coltello
  • Ciotola
  • Spremiagrumi
  • Tegame
  • Pentola

Preparazione

  1. Per ottenere il miglior risultato possibile occorre seguire alcuni suggerimenti importanti. Per prima cosa i carciofini devono essere della pezzatura adatta, ovvero quelli piccoli che si trovano a fine stagione (aprile-maggio). La dose indicata nella lista di ingredienti, si intende di carciofini già privati delle foglie esterne e puliti.

  2. Spremere i limoni (circa 7/8) e filtrarne il succo. Versarne 50 ml in una ciotola capiente con acqua fredda e immergervi i carciofini (io ho utilizzato carciofini interi, ma potrete decidere anche di tagliarli a metà o a spicchi).

  3. In un tegame capiente versare l’ olio, l’ aceto, la restante parte di succo di limone, il sale grosso e i chiodi di garofano. Portare il tutto ad ebollizione. Scolare i carciofini e aggiungerli. Cuocere a fuoco moderato per circa 20/25 minuti.

  4. Al termine spegnere il fuoco e lasciare raffreddare. A questo punto i carciofini sono pronti per essere versati in vasi di vetro con tappo ermetico, ricoperti dal liquido di cottura.

  5. Onde garantire una lunga conservazione (fino a un anno) sarà necessario sterilizzare in pentola a bagnomaria per 20 minuti.

  6. La Ricetta CARCIOFINI SOTT’OLIO vi ha descritto il procedimento passo passo e alcuni suggerimenti per ottenere degli ottimi carciofini sott’olio…BUON APPETITO A TUTTI!

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