PIADINA ROMAGNOLA FATTA IN CASA

La piadina romagnola è un prodotto tipico della Romagna, adatta ad essere accompagnata a salumi formaggi e verdure. Simile ad una schiacciata senza lievito, si prepara con un impasto veloce a base di farina, strutto e acqua viene poi stesa in sfoglie sottili circolari e cotta (in modo tradizionale alle) su piastre o padelle in ghisa (nel caso in cui queste ultime non fossero disponibili è possibile sostituire con una padella antiaderente). PIADINA ROMAGNOLA FATTA IN CASA è il tutorial con procedimento passo passo per preparare una ottima piadina romagnola per pranzi, cene o anche buffet, brunch e aperitivi…parola di Arancia e zenzero ! BUON APPETITO A TUTTI!

piadina romagnola fatta in casa

Video ricetta del giorno

DifficoltàMolto facile
CostoMolto economico
Tempo di preparazione1 Ora
Tempo di riposo30 Minuti

Materiali

  • 500 g Farina 0
  • 100 ml Latte
  • 100 ml Acqua
  • 75 g Strutto o olio extravergine di oliva
  • 2 g Bicarbonato
  • 6 g Sale

Strumenti

  • Ciotola
  • Forchetta
  • Tagliere
  • Mattarello
  • Padella in ghisa o antiaderente

Istruzioni

  • In una ciotola versare la farina, il bicarbonato e il sale. Unire lo strutto (o 75 ml di olio extravergine di oliva per una versione più leggera ma ugualmente saporita), L’acqua e il latte tiepidi ( il latte servirà a rendere kla piadina più morbida).

  • Manipolare per almeno 10 minuti, preferibilmente a mano. L’ impasto dovrà risultare compatto e sodo. formare una palla, avvolgere in pellicola trasparente e porre in frigorifero a riposare per almeno 1 ora.

  • Trascorso il tempo estrarre l’ impasto dal frigorifero e su di una spianatoia infarinata tagliare in 10-12 pezzi. Con ciascuno di essi formare delle palline e stendere le piadine con l’ aiuto di un mattarello in uno spessore di circa mezzo centimetro, cercando di mantenere il più possibile la classica forma tonda.

  • Fare scaldare una padella in ghisa o antiaderente fare cuocere le piadine una alla volta a fuoco vivace per un paio di minuti per ogni lato e avendo l’ accorgimento di bucherellarle con una forchetta. Una volta che saranno cotte da entrambe i lati, fare intiepidire e servire con salumi, formaggi e verdure.

  • Il tutorial PIADINA ROMAGNOLA FATTA IN CASA vi ha descritto il procedimento passo passo e qualche suggerimento in più per poreparare una ottima piadina romagnola e…BUON APPETITO A TUTTI!