La piadina romagnola è un prodotto tipico della Romagna, adatta ad essere accompagnata a salumi formaggi e verdure. Simile ad una schiacciata senza lievito, si prepara con un impasto veloce a base di farina, strutto e acqua viene poi stesa in sfoglie sottili circolari e cotta (in modo tradizionale alle) su piastre o padelle in ghisa (nel caso in cui queste ultime non fossero disponibili è possibile sostituire con una padella antiaderente). PIADINA ROMAGNOLA FATTA IN CASA è il tutorial con procedimento passo passo per preparare una ottima piadina romagnola per pranzi, cene o anche buffet, brunch e aperitivi…parola di Arancia e zenzero ! BUON APPETITO A TUTTI!
Materiali
- 500 g Farina 0
- 100 ml Latte
- 100 ml Acqua
- 75 g Strutto o olio extravergine di oliva
- 2 g Bicarbonato
- 6 g Sale
Strumenti
- Ciotola
- Forchetta
- Tagliere
- Mattarello
- Padella in ghisa o antiaderente
Istruzioni
In una ciotola versare la farina, il bicarbonato e il sale. Unire lo strutto (o 75 ml di olio extravergine di oliva per una versione più leggera ma ugualmente saporita), L’acqua e il latte tiepidi ( il latte servirà a rendere kla piadina più morbida).
Manipolare per almeno 10 minuti, preferibilmente a mano. L’ impasto dovrà risultare compatto e sodo. formare una palla, avvolgere in pellicola trasparente e porre in frigorifero a riposare per almeno 1 ora.
Trascorso il tempo estrarre l’ impasto dal frigorifero e su di una spianatoia infarinata tagliare in 10-12 pezzi. Con ciascuno di essi formare delle palline e stendere le piadine con l’ aiuto di un mattarello in uno spessore di circa mezzo centimetro, cercando di mantenere il più possibile la classica forma tonda.
Fare scaldare una padella in ghisa o antiaderente fare cuocere le piadine una alla volta a fuoco vivace per un paio di minuti per ogni lato e avendo l’ accorgimento di bucherellarle con una forchetta. Una volta che saranno cotte da entrambe i lati, fare intiepidire e servire con salumi, formaggi e verdure.
Il tutorial PIADINA ROMAGNOLA FATTA IN CASA vi ha descritto il procedimento passo passo e qualche suggerimento in più per poreparare una ottima piadina romagnola e…BUON APPETITO A TUTTI!