I legumi sono un ingrediente fondamentale per la preparazione di primi piatti, secondi piatti e insalate semplici, sani e nutrienti. Come preparare il BRODO DI LEGUMI è il tutorial con procedimento passo passo per la realizzazione di un ottimo brodo di legumi per zuppe, vellutate e creme a base di legumi. Consultatelo subito e il risultato sarà assicurato…parola di Arancia e zenzero! BUON APPETITO A TUTTI!
Materiali
- 100 g Ceci secchi
- 100 g Fagioli borlotti secchi
- 100 g Lenticchie
- Cipolla sedano e carota tritati
- q.b. Olio extravergine d’oliva
- Insaporitore
Strumenti
- Ciotola
- Tegame
- Mixer ad immersione
- Pentola a pressione (facoltativa)
Istruzioni
Per ottenere un ottimo brodo di legumi, occorre seguire alcuni importanti suggerimenti. Innanzitutto la scelta dei legumi che dovranno essere secchi e preferibilmente biologici. Nella lista ingredienti ho inserito ceci fagioli borlotti e lenticchie ma potrete utilizzare qualunque tipo di legume secco. Procedere all’ ammollo in acqua fredda per 8/12 ore (i ceci richiedono almeno 12 ore di ammollo): Come è noto i legumi con l’ ammollo rilasciano una sostanza che potrebbe risultare indigesta. Onde eliminarla il più possibile, aggiungere qualche goccia di succo di limone nell’acqua.
Trascorso il tempo, sciacquare bene sotto acqua corrente. Versare un filo di olio extravergine di oliva e gli odori tritati nel tegame. Fare soffriggere per qualche secondo con un pizzico di sale. Aggiungere i legumi, e fare rosolare velocemente. Coprire con acqua, riportare ad ebollizione e cuocere i legumi a fuoco molto basso per circa tre ore.
Trascorso questo tempo, spegnere il fuoco e frullare con il mixer ad immersione fino ad ottenere un brodo liscio e vellutato. E possibile cuocere i legumi anche in pentola a pressione per circa 30-40 minuti.
Condire il brodo con l’ insaporitore. Per la preparazione di zuppe, creme e vellutate accompagnare il brodo con pasta, cereali (farro, orzo perlato) o pane abbrustolito.
Come preparare il BRODO DI LEGUMI è il tutorial con procedimento passo passo per la realizzazione di un ottimo brodo di legumi per zuppe, vellutate e creme.