Come preparare il BRODO DI LEGUMI

I legumi sono un ingrediente fondamentale per la preparazione di primi piatti, secondi piatti e insalate semplici, sani e nutrienti. Come preparare il BRODO DI LEGUMI è il tutorial con procedimento passo passo per la realizzazione di un ottimo brodo di legumi per zuppe, vellutate e creme a base di legumi. Consultatelo subito e il risultato sarà assicurato…parola di Arancia e zenzero! BUON APPETITO A TUTTI!

come preparare il brodo di legumi

Video ricetta del giorno

DifficoltàMolto facile
CostoMolto economico
Tempo di preparazione15 Ore

Materiali

  • 100 g Ceci secchi
  • 100 g Fagioli borlotti secchi
  • 100 g Lenticchie
  • Cipolla sedano e carota tritati
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • Insaporitore

Strumenti

  • Ciotola
  • Tegame
  • Mixer ad immersione
  • Pentola a pressione (facoltativa)

Istruzioni

  • Per ottenere un ottimo brodo di legumi, occorre seguire alcuni importanti suggerimenti. Innanzitutto la scelta dei legumi che dovranno essere secchi e preferibilmente biologici. Nella lista ingredienti ho inserito ceci fagioli borlotti e lenticchie ma potrete utilizzare qualunque tipo di legume secco. Procedere all’ ammollo in acqua fredda per 8/12 ore (i ceci richiedono almeno 12 ore di ammollo): Come è noto i legumi con l’ ammollo rilasciano una sostanza che potrebbe risultare indigesta. Onde eliminarla il più possibile, aggiungere qualche goccia di succo di limone nell’acqua.

  • Trascorso il tempo, sciacquare bene sotto acqua corrente. Versare un filo di olio extravergine di oliva e gli odori tritati nel tegame. Fare soffriggere per qualche secondo con un pizzico di sale. Aggiungere i legumi, e fare rosolare velocemente. Coprire con acqua, riportare ad ebollizione e cuocere i legumi a fuoco molto basso per circa tre ore.

  • Trascorso questo tempo, spegnere il fuoco e frullare con il mixer ad immersione fino ad ottenere un brodo liscio e vellutato. E possibile cuocere i legumi anche in pentola a pressione per circa 30-40 minuti.

  • Condire il brodo con l’ insaporitore. Per la preparazione di zuppe, creme e vellutate accompagnare il brodo con pasta, cereali (farro, orzo perlato) o pane abbrustolito.

  • Come preparare il BRODO DI LEGUMI è il tutorial con procedimento passo passo per la realizzazione di un ottimo brodo di legumi per zuppe, vellutate e creme.