Ecco la base perfetta per numerose preparazioni dolci. Grazie alla sua sofficitร e alla possibilitร di aromatizzarlo o lasciarlo neutro e farcirlo come si vuole, il pan di spagna รจ un’icona della pasticceria, amato da tutti!.
Ecco una ricetta adatta a tutti, da cui iniziare per liberare tutta la creativitร che hai!
Una piccola curiositร prima di iniziare: la ricetta รจ stata sviluppata in Italia durante il Rinascimento. La tecnica di montare le uova con lo zucchero per ottenere un composto spumoso e leggero era giร conosciuta nell’Italia del XV secolo, tecnica poi perfezionata da uno chef italiano di nome Giovan Battista Cabona, che serviva il dolce alla corte spagnola nel XVI secolo.
Video ricetta del giorno
- Difficoltร Medio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 persone stampo 24 cm diametro
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 180 gZucchero
- 150 gFarina
- 6Uova
- 1 bustinaVanillina
- q.b.Sale
- q.b.Burro (per lo stampo)
- q.b.Farina (per lo stampo)
Preparazione del pan di spagna
Accendere il forno a 180ยฐ. Imburrare e infarinare uno stampo di 24 cm di diametro. Riunire in una ciotola i tuorli, lo zucchero e la vanillina e battere con la frusta elettrica per circa 5 minuti, (io uso l’impastatrice a velocitร 5 per circa 3-4 minuti), o fino a quando saranno divenuti un composto ben gonfio e spumosa di colore pallido.
In un’altra ciotola montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale. Incorporarli delicatamente a cucchiaiate al composto di uova con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto.
Aggiungere al composto la farina a pioggia dopo averla setacciata e incorporarla un po’ per volta a mano sempre con un cucchiaio di legno. Versare il composto nello stampo, scuoterlo leggermente per pareggiarlo e cuocere nel forno giร caldo per circa 40 minuti. Sformare il dolce e far raffreddare.
Note
Con il pan di spagna รจ possibile realizzare la torta panna e caffรจ, torta fashion, gusto e ping pong, torta farfalla