Cupcake al cioccolato

Dolci facili da preparare che non vedrete l’ora di farne altri e andranno a ruba: cupcake al cioccolato! Da decorare con uno squisito frosting al cioccolato

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 cupcake

Ingredienti

  • 300 g Cioccolato fondente (in scaglie)
  • 300 g Burro
  • 5 Uova
  • 115 g Zucchero
  • 110 g Farina
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

Frosting al cioccolato

  • 250 g Mascarpone
  • 150 g Cioccolato fondente
  • 40 g Burro
  • 70 g Zucchero a velo

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 160°. Inserire 12 pirottini di carta nella teglia per muffin.

    In una ciotola, sciogliere a bagnomaria il cioccolato e il burro insieme, mescolando bene. Lasciare raffreddare un po’.

  2. In una grande terrina, sbattere le uova e lo zucchero finchè il  composto diventa chiaro e denso. Aggiungere la farina al composto e poi versarvi il cioccolato e il burro sciolti ed amalgamare bene.

  3. Distribuire il composto negli stampini e infornare per 20 minuti. I cupcake al cioccolato diventeranno soffici e umidi al tatto. Lasciar raffreddare per 5 minuti e poi sformare. Possono essere serviti così caldi o decorati con il frosting al cioccolato.

Frosting al cioccolato

  1. Far sciogliere il cioccolato fondente con il burro a bagnomaria mescolando bene e una volta sciolto lasciar raffreddare per circa 15 minuti.

    Aggiungere poi lo zucchero a velo e il mascarpone anche utilizzando delle fruste elettriche. Quando il composto è ben amalgamato riporre in frigorifero per 15 minuti circa. Pronto per essere utilizzato

Note

Questi cupcake al cioccolato possono essere serviti caldi con una spolverata di cacao oppure decorati con il frosting al cioccolato usando la tasca da pasticcere secondo la propria creatività. Io ho utilizzato il beccuccio a stella grande e ho aggiunto sopra delle piccole palline colorate per dare un po’ di vivacità!!!

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Cupcake al cioccolato

Ecco i nostri cupcake al cioccolato

12 cupcake

Ingredienti

  • 4 uova
  • 200 g burro ammorbidito
  • 240 g zucchero canna
  • essenza di vaniglia o 1/2 bustina di vanillina
  • 200 g farina con lievito
  • 1/2 cucchiaino sale
  • 55 g panna liquida
  • 200 g yogurt denso alla vaniglia
  • 1/2 cucchiaino bicarbonato
  • 75 g cacao amaro in polvere

Montare il burro fino ad ottenere una consistenza morbida, aggiungere lo zucchero di canna e sbattere fino ad ottenere una crema. Aggiungere le uova una per volta sbattendo dopo ogni uovo. Aggiungere l’essenza di vaniglia. Setacciare sull’impasto la farina, il sale e il bicarbonato e mescolare dal basso verso l’alto. Versare la panna liquida e lo yogurt in un altro recipiente, versare sull’impasto e mescolare. Setacciare il cacao sull’impasto e mescolare fino a rendere omogeneo l’impasto.

Riempire i pirottini per 3/4 e infornare a 180° per 17 minuti.

Ecco pronti i nostri cupcake al cioccolato!

  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Porzioni:

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