Gli Gnocchi alla romana sono un classico piatto della cucina laziale. Sono dei buonissimi dischi di semolino gratinati al forno. Buon Giovedi… Gnocchi.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni5 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gSemolino
- 50 gBurro
- 1 lLatte parzialmente scremato
- 2Uova (medie)
- 40 gGrana Padano DOP (grattugiato)
- 40 gPecorino romano (grattugiato)
- q.b.Noce moscata
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Per la gratinatura
- q.b.Burro
- q.b.Grana Padano DOP (grattugiato)
Preparazione
Per preparare gli gnocchi alla romana, ponete il latte in un tegame sul fuoco, e aggiungete una noce di burro (dai 50g), il sale e un po di noce moscata. Appena inizierà a bollire Si versa a pioggia il semolino mescolando energicamente con una frusta, per evitare la formazione di grumi. Si cuoce il tutto per pochi minuti fin quando non si sarà addensato. Si toglie dal fuoco la pentola e si aggiungono 2 uova, e con l’aiuto di un cucchiaio di legno si mescola il tutto. Si aggiungono i formaggi grattugiati e una macinata di pepe nero. A questo punto versate l’impasto su un piano da lavoro rivestito di carta da forno. Stendete bene con il mattarello con l’aiuto di un altro foglio di carta da forno, dovrà essere di spessone di circa mezzo centimetro. Si fa raffreddare e successivamente con un coppapasta o un bicchiere si ricavano dei dischetti, si dispongono su una teglia precedentemente imburrata si aggiungono dei fiocchetti di burro rimasto e si spolvera con del grana padano grattugiato, se volete un sapore più ricco potete usare il pecorino romano. Si cuoce in forno preriscaldato a 200° per 20-25 minuti (se utilizzate il forno ventilato 180° per 15 minuti). Trascorso il tempo si attiva la la funzione grill e lasciateli gratinare per 4-5 minuti. Una volta pronti servite i vostri gnocchi alla romana ben caldi.