Ingredienti
- 180 g di pasta tipo Vermicelli o Spaghettoni
- 500 g di vongole
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 tartufo nero di Norcia
- Prezzemolo
- Scorza di limone
- 1 spicchio di aglio
- 1 peperoncino
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Procedimento
- Mettere a bagno le vongole per tutta la mattinata per eliminare il sale, quindi scolarle.
- In una casseruola, scaldare olio extravergine d’oliva con uno spicchio di aglio spellato e tagliato a metà e un peperoncino.
- Aggiungere le vongole e cuocere a fuoco medio finché non si saranno aperte.
- Sfumare con il vino bianco e lasciar evaporare a fuoco basso per circa 5 minuti.
- Se le vongole hanno fatto sabbia, togliere le vongole e filtrare il sughetto, eliminando peperoncino e aglio.
- Lessare la pasta molto al dente, quindi versarla nella casseruola con il sugo delle vongole. Mantecare a fiamma bassa per alcuni minuti.
- Impiattare i nostri spaghettoni, con l’aiuto di una mandolina decorare il piatto con petali di tartufo e una spolverata di pepe nero macinato fresco e servire.
Buon appetito!
