Dolci I miei Lavori

Semifreddo ai Due Cioccolati con Inserto al Pistacchio

Un dessert perfetto per stupire i tuoi ospiti: semifreddo ai due cioccolati con inserto al pistacchio. Scopri come prepararlo seguendo questa ricetta passo passo.

3 preparazioni diverse per un risultato eccellente. Sembra complicato, e in effetti lo è un po’, ma non tanto per la preparazione dei vari composti quanto per i tempi di raffreddamento e la composizione. Con un po’ di pazienza e tranquillità sarà semplice deliziare i propri ospiti.

Oggi, con un ritardo di circa un anno, inserisco la ricetta di un dolce monoporzione fatto per il 1° maggio del 2021. Avevo appuntato le ricette in vari punti e avevo preso spunti da diverse fonti: da un gruppo Facebook, da una ricetta di Sonia Peronaci, da una di Montersino (probabilmente rivisitata). È stato più difficile trovare tutte le preparazioni e le dosi che fare il procedimento. Alla fine, la ricerca ne è valsa la pena, pertanto vi presento la mia Namelaka al cioccolato bianco con cremoso al pistacchio all’interno e cremoso al cioccolato fondente sopra.

Informazioni

  • Difficoltà: Facile
  • Stampo: Monoporzione Pop Éclair Silikomart
  • Tempo di preparazione: 2 ore
  • Tempo di congelamento: 18 ore + 4 ore in frigo
  • Stampo: SILIKOMART – KIT POP ÉCLAIR – silicone Silikomart

Ingredienti

Per il cremoso al pistacchio:

  • 250 ml di panna fresca
  • 40 g di zucchero
  • 4 g di gelatina in fogli
  • 50 g di pasta di pistacchio

Per la Namelaka al cioccolato bianco:

  • 200 g di cioccolato bianco
  • 200 ml di panna fresca liquida
  • 100 ml di latte intero
  • 5 g di sciroppo di glucosio (o miele)
  • 4 g di gelatina in fogli

Per il cremoso al cioccolato fondente:

  • 100 ml di panna fresca liquida
  • 100 ml di latte fresco intero
  • 2 tuorli
  • 50 g di zucchero
  • 100 g di cioccolato fondente

Procedimento

Importante: Le torte moderne devono riposare almeno una notte in congelatore prima di essere sformate e successivamente devono riposare in frigo dalle 4 alle 8 ore per decongelarsi e raggiungere la giusta temperatura e consistenza per servirle. La preparazione deve avvenire minimo il giorno precedente, meglio ancora due giorni prima.

Cremoso al Pistacchio

  1. Ammorbidisci la gelatina in acqua fredda.
  2. Metti la panna sul fuoco, aggiungi lo zucchero e la pasta di pistacchio mescolando per omogeneizzare il composto.
  3. Porta il composto quasi a bollore, spegni il fuoco e aggiungi la gelatina strizzata. Mescola fino a completo scioglimento della gelatina.
  4. Versa il composto in uno stampo rettangolare di silicone e metti in congelatore.

Namelaka al Cioccolato Bianco

  1. Sciogli la gelatina in 25 g di latte (dal totale).
  2. Trita il cioccolato bianco e scioglilo a bagnomaria.
  3. Scalda il restante latte, senza farlo bollire, e aggiungi la gelatina sciolta mescolando fino a completa amalgama.
  4. Versa il latte caldo a più riprese nel cioccolato tritato e mescola fino a scioglimento completo.
  5. Aggiungi la panna fredda e mescola fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  6. Versa la Namelaka nello stampo riempiendolo fino a metà. Metti in congelatore per un’ora, poi inserisci il cremoso al pistacchio congelato e copri con la restante Namelaka. Congela nuovamente.

Cremoso al Cioccolato Fondente

  1. Trita il cioccolato fondente e mettilo da parte.
  2. Scalda il latte e la panna senza farli bollire.
  3. Sbatti i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso.
  4. Versa il latte e la panna caldi sul composto di uova e mescola. Riporta sul fuoco e cuoci fino a quando il composto non si addensa.
  5. Aggiungi il cioccolato tritato e mescola fino a ottenere un composto omogeneo. Versa nello stampo e congela.

Impiattamento

  1. Una volta che il tutto è completamente congelato (almeno 12 ore), sforma il dolce.
  2. Lascia scongelare in frigorifero per 4-6 ore prima di servire.
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Cristina

Non sono uno chef, non sono un mago della cucina, sono semplicemente una mamma che ha scoperto la passione per pentole e fornelli. Sarà per quel faccino che mi guarda soddisfatto quando mangia??? :-D

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