Schiacciata, pizza bianca, Focaccia come la chiami la chiami… tutti sappiamo che è BUONISSIMA e sopratutto veloce e facile da fare.
vi propongo due ricette.
questa con polish e l’altra con impasto diretto.
cos’è il polish?
Il polish o poolish è un pre-impasto fatto 12/24 ore prima dell’impasto vero e proprio, che permette di avere un risultato ottimo usando poco lievito.
Ingredienti
Polish (12 ore)
180 gr farina 0
180 gr. Acqua
10 gr Lievito fresco
(se il polish lo fate 24 ore prima, usate meno lievito e lasciatelo maturare in frigo)
Impasto (dopo la lievitazione del polish)
450 farina 0
1 cucchiaino di sale
225 gr. Acqua
PROCEDIMENTO
fate il polish la sera prima e lasciatelo coperto a temperatura ambiente (20/22°) (se invece preferite farlo il 24 ore prima mettetelo a maturare in frigorifero) il polish è semplicissimo dovete sciogliere il lievito nell’acqua aggiungere la farina, impastare 2 o 3 minuti circa fino a che la farina non risulta ben incorporata dopodichè coprite e lasciate riposare (meglio un contenitore sottovuoto, bloccato con qualcosa di pesante perché rischia di stapparsi)
Passate le 12 ore prendete il polish maturato (sembrerà la crosta lunare, piena di bolle scoppiate, tranquilli è buono!!!) e aggiungere gli ingredienti dell’impasto quindi farina, acqua e solo dopo che avrete impastato aggiungete il sale impastando qualche minuto ancora.
Dopo aver impastato (minimo 10/15 minuti) potete versare l’impasto sulla teglia ben oleata o con carta forno oleata e farlo riposare per 30 minuti senza toccarlo (chi desidera puo’ cospargere la teglia di pan grattato cosi’ che la focaccia risulterà più rustica)
trascorsa la prima mezz’ora stendete l’impasto con le mani e fate riposare ancora 30 minuti
trascorsa l’ultima mezz’ora fare i classici buchi con le dita delle mani, bagnare con abbondante acqua e olio (io metto 100 gr acqua e 30 olio), aggiungere il sale, il rosmarino o cio’ che preferite e inormate a forno giò caldo
Cottura
mettere il forno al massimo e quando informate abbassate a 200° – 20 minuti – forno statico.