Ecco una delle ricette più veloci e gustose che ho scoperto in questi anni. L’ho usata a Natale per fare un tronchetto, in estate come dolce fresco, come versione alternativa al tiramisù o per una finta cheesecake. La versione che vi presento oggi propone il rotolo al cacao e l’interno al tiramisù, ma vi proporrò anche quello con mascarpone e frutti di bosco, che personalmente preferisco.
La versione che vi propongo è analcolica, ma se qualcuno preferisce aggiungere un goccetto… ben venga!
Informazioni Generali
- Gusto: 10+
- Difficoltà: Facile
- Tempi di Preparazione: 20 minuti
- Tempi di Cottura: 7 minuti
- Dosi: Per 4 persone
Ingredienti
Per il Rotolo:
- 4 uova (chiare a parte)
- 80 g di zucchero (divisi in 2 parti)
- 1 cucchiaio di acqua bollente
- 10 g di miele
- Aroma vaniglia (o bacca)
- 1 pizzico di sale (per le chiare)
- 35 g di farina
- 25 g di cacao in polvere amaro
Per la Farcitura:
- 250 g di mascarpone
- 1 tazzina di caffè
- 150 g di panna montata
- 50 g di zucchero a velo
- 1-2 gocce di aroma rum (opzionale)
Procedimento
Preparazione dell’Impasto
- Montare i Rossi: Mettere nella planetaria i rossi d’uovo, metà dello zucchero (40 g) e iniziare a montare fino a che lo zucchero non risulta ben incorporato e il composto è spumoso.
- Aggiungere Miele e Acqua: Aggiungere il miele e il cucchiaio di acqua bollente continuando a montare fino a che il composto non “scrive” (7-10 minuti circa).
- Montare le Chiare: Iniziare a montare le chiare a parte con un pizzico di sale, aggiungendo il restante zucchero (40 g).
- Unire i Composti: Unire i due composti delicatamente con una spatola, mescolando dal basso verso l’alto in modo che il composto non si smonti.
- Incorporare Farina e Cacao: Setacciare la farina e incorporarla delicatamente (mescolando sempre dal basso verso l’alto). Setacciare il cacao e incorporarlo allo stesso modo.
Cottura
- Preriscaldare il Forno: Forno statico preriscaldato a 220°C.
- Stendere il Composto: La cottura è la cosa più importante e da questo dipenderà la riuscita del rotolo, quindi occhio ai suggerimenti! La cosa migliore sarebbe usare una teglia con i bordi bassi così che sia più facile stendere il composto. Se invece la vostra teglia ha i bordi alti, vi conviene stendere il composto sulla carta forno e poi trasferire il foglio (con il composto steso) in teglia (tranquilli, non andrà a finire sul tavolo!).
- Livellare: Stendere il composto con uno spessore di circa 1 cm senza sbattere, altrimenti si smonta!
- Cuocere: Infornare e cuocere per 7 minuti (e basta!).
- Raffreddare: Togliere subito dal forno e trasferire la carta da forno con l’impasto cotto su una spianatoia (sembrerà umido, ma non rimettetelo in forno per nessun motivo!). Spolverare con zucchero di canna o zucchero semolato. Coprire con pellicola per alimenti in modo che l’umidità prodotta non vada via. Far raffreddare.
Preparazione della Farcitura
- Preparare la Crema: Unire il mascarpone con lo zucchero a velo, aggiungere mezza tazzina di caffè freddo e un goccio di rum o vinsanto (o anche niente se preferite analcolico). Mescolare fino a ottenere una crema omogenea.
- Aggiungere la Panna: Aggiungere la panna montata separatamente.
- Farcire il Rotolo: Farcire il rotolo lasciando libero 1/2 cm dal bordo, così che nell’arrotolare non esca fuori.
- Arrotolare: Arrotolare aiutandosi con la carta forno e mettere in frigo fino al momento di servire. Se desiderate, è possibile farcire anche esternamente con la crema al mascarpone, raddoppiando le dosi di farcitura, oppure spolverare con zucchero a velo e cacao amaro.
Spero che questa ricetta vi piaccia! Il rotolo al cacao con mascarpone è un dolce versatile e delizioso, perfetto per ogni occasione. Buona preparazione e buon appetito! 😊

