Dolci

Rotolo al Cacao con Mascarpone: Una Dolce Delizia

Ecco una delle ricette più veloci e gustose che ho scoperto in questi anni. L’ho usata a Natale per fare un tronchetto, in estate come dolce fresco, come versione alternativa al tiramisù o per una finta cheesecake. La versione che vi presento oggi propone il rotolo al cacao e l’interno al tiramisù, ma vi proporrò anche quello con mascarpone e frutti di bosco, che personalmente preferisco.

La versione che vi propongo è analcolica, ma se qualcuno preferisce aggiungere un goccetto… ben venga!

Informazioni Generali

  • Gusto: 10+
  • Difficoltà: Facile
  • Tempi di Preparazione: 20 minuti
  • Tempi di Cottura: 7 minuti
  • Dosi: Per 4 persone

Ingredienti

Per il Rotolo:

  • 4 uova (chiare a parte)
  • 80 g di zucchero (divisi in 2 parti)
  • 1 cucchiaio di acqua bollente
  • 10 g di miele
  • Aroma vaniglia (o bacca)
  • 1 pizzico di sale (per le chiare)
  • 35 g di farina
  • 25 g di cacao in polvere amaro

Per la Farcitura:

  • 250 g di mascarpone
  • 1 tazzina di caffè
  • 150 g di panna montata
  • 50 g di zucchero a velo
  • 1-2 gocce di aroma rum (opzionale)

Procedimento

Preparazione dell’Impasto

  1. Montare i Rossi: Mettere nella planetaria i rossi d’uovo, metà dello zucchero (40 g) e iniziare a montare fino a che lo zucchero non risulta ben incorporato e il composto è spumoso.
  2. Aggiungere Miele e Acqua: Aggiungere il miele e il cucchiaio di acqua bollente continuando a montare fino a che il composto non “scrive” (7-10 minuti circa).
  3. Montare le Chiare: Iniziare a montare le chiare a parte con un pizzico di sale, aggiungendo il restante zucchero (40 g).
  4. Unire i Composti: Unire i due composti delicatamente con una spatola, mescolando dal basso verso l’alto in modo che il composto non si smonti.
  5. Incorporare Farina e Cacao: Setacciare la farina e incorporarla delicatamente (mescolando sempre dal basso verso l’alto). Setacciare il cacao e incorporarlo allo stesso modo.

Cottura

  1. Preriscaldare il Forno: Forno statico preriscaldato a 220°C.
  2. Stendere il Composto: La cottura è la cosa più importante e da questo dipenderà la riuscita del rotolo, quindi occhio ai suggerimenti! La cosa migliore sarebbe usare una teglia con i bordi bassi così che sia più facile stendere il composto. Se invece la vostra teglia ha i bordi alti, vi conviene stendere il composto sulla carta forno e poi trasferire il foglio (con il composto steso) in teglia (tranquilli, non andrà a finire sul tavolo!).
  3. Livellare: Stendere il composto con uno spessore di circa 1 cm senza sbattere, altrimenti si smonta!
  4. Cuocere: Infornare e cuocere per 7 minuti (e basta!).
  5. Raffreddare: Togliere subito dal forno e trasferire la carta da forno con l’impasto cotto su una spianatoia (sembrerà umido, ma non rimettetelo in forno per nessun motivo!). Spolverare con zucchero di canna o zucchero semolato. Coprire con pellicola per alimenti in modo che l’umidità prodotta non vada via. Far raffreddare.

Preparazione della Farcitura

  1. Preparare la Crema: Unire il mascarpone con lo zucchero a velo, aggiungere mezza tazzina di caffè freddo e un goccio di rum o vinsanto (o anche niente se preferite analcolico). Mescolare fino a ottenere una crema omogenea.
  2. Aggiungere la Panna: Aggiungere la panna montata separatamente.
  3. Farcire il Rotolo: Farcire il rotolo lasciando libero 1/2 cm dal bordo, così che nell’arrotolare non esca fuori.
  4. Arrotolare: Arrotolare aiutandosi con la carta forno e mettere in frigo fino al momento di servire. Se desiderate, è possibile farcire anche esternamente con la crema al mascarpone, raddoppiando le dosi di farcitura, oppure spolverare con zucchero a velo e cacao amaro.

Spero che questa ricetta vi piaccia! Il rotolo al cacao con mascarpone è un dolce versatile e delizioso, perfetto per ogni occasione. Buona preparazione e buon appetito! 😊

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Cristina

Non sono uno chef, non sono un mago della cucina, sono semplicemente una mamma che ha scoperto la passione per pentole e fornelli. Sarà per quel faccino che mi guarda soddisfatto quando mangia??? :-D

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