Primi Piatti

Risotto alle Verdure

Sicuramente avete notato che in questo blog non si parla molto di verdure e in realtà nemmeno la mia tavola le accoglie… ma ogni tanto sono costretta a cucinarle e mangiarle (giustamente) anche per il bene di mia figlia e mio marito.

Questo risotto (per chi come me non ama le verdure) è davvero molto gustoso, colorato e profumato.

Scopri una ricetta deliziosa per un risotto alle verdure, perfetto per chi non ama particolarmente le verdure, ma vuole comunque godere di un piatto colorato e profumato. Questa ricetta è ideale per una cena leggera e salutare.

Ingredienti per 4 Persone:

  • 400 gr di riso
  • Olio extravergine di oliva
  • 2 scalogni
  • 1 carota
  • 1 zucchina
  • 2 asparagi
  • 1/2 peperone
  • 2 pomodori secchi
  • 30 gr di piselli
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 litro di brodo vegetale
  • Parmigiano q.b.
  • Burro

Procedimento:

  1. Procedimento:
  2. Taglio della Verdura: Un aspetto fondamentale della ricetta è il taglio della verdura. Il taglio deve essere una brunoise, ovvero un taglio a piccoli quadretti. Per farlo bene, prima dovremmo tagliare a julienne (ovvero a listarelle tutte uguali) e poi tagliare a brunoise. Certo, gli asparagi non dovranno essere quadrati, ma saranno delle piccole rondelle della stessa dimensione del resto della verdura.
  3. Preparazione delle Verdure: Taglia tutte le verdure a piccoli cubetti e gli asparagi a rondelle, tenendole separate. Non mescolate tutto insieme, ogni verdura va lasciata separata perché verranno inserite in padella secondo il tempo di cottura necessario.
  4. Soffritto e Tostatura: Prepara due padelle con olio e scalogno e mettile a soffriggere. Una padella servirà per le verdure, l’altra per tostare il riso.
  5. Tostatura del Riso: Aggiungi tutto il riso nella padella per la tostatura e mescola. Dopo circa un minuto, aggiungi il bicchiere di vino bianco caldo (riscaldalo in microonde). Fai sfumare e poi metti da parte. È preferibile usare vino caldo perché il vino freddo tende a far rompere il chicco di riso e compromettere il risultato.
  6. Cottura delle Verdure: Nella padella con lo scalogno, aggiungi le carote. Dopo circa un minuto, aggiungi le zucchine, poi i peperoni, gli asparagi, i pomodori secchi e infine i piselli. Cuoci fino a metà cottura delle verdure.
  7. Unione del Riso e Verdure: Aggiungi il riso tostato nella padella delle verdure e inizia ad aggiungere il brodo vegetale, mescolando fino a fine cottura.
  8. Mantecatura: Una volta cotto, togli dal fuoco e manteca con parmigiano e burro.
  9. Servire: Servi il risotto alle verdure caldo e goditi questo piatto vegetariano delizioso.

Perché Scegliere il Risotto alle Verdure?

Il risotto alle verdure è un piatto versatile e ricco di sapori, perfetto per chi vuole includere più verdure nella propria dieta senza rinunciare al gusto. Provalo con una spolverata di parmigiano per un tocco di sapore in più.

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Cristina

Non sono uno chef, non sono un mago della cucina, sono semplicemente una mamma che ha scoperto la passione per pentole e fornelli. Sarà per quel faccino che mi guarda soddisfatto quando mangia??? :-D

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