Dolci

Plumcake alla Crema di Pere e Cioccolato Fondente

Ciao a tutti! Oggi vi racconto di una ricetta nata quasi per caso, ma che ha saputo conquistarmi per la sua semplicità e bontà: il Plumcake alla Crema di Pere e Cioccolato Fondente. Spesso le cose migliori nascono da un po’ di sperimentazione in cucina, e questo plumcake ne è la prova.

Ingredienti:

  • 250 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 3 uova (a temperatura ambiente)
  • 1 yogurt (se lo avete al gusto cereali e pere va bene, altrimenti bianco intero)
  • 100 g di olio di semi di arachidi (o in alternativa 100 g di burro)
  • 25 g di burro molto morbido (opzionale)
  • 30 ml di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci (16 g)
  • 3 pere (io ho usato le Kaiser)
  • 100 g di cioccolato fondente a tocchetti
  • Un pizzico di sale

Procedimento:

  1. Preparazione delle Pere:
    • Sbucciate e frullate le pere fino a ottenere una crema omogenea.
  2. Preparazione dell’Impasto:
    • In una ciotola capiente, montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
    • Aggiungete la crema di pere e il burro morbido. Nota: se aveste utilizzato l’olio, andrebbe aggiunto a questo punto.
    • Incorporate il latte e lo yogurt, mescolando bene.
    • Setacciate la farina con il lievito e il pizzico di sale, quindi aggiungeteli al composto poco per volta, mescolando delicatamente.
  3. Aggiunta del Cioccolato:
    • Infine, aggiungete i tocchetti di cioccolato fondente all’impasto.
  4. Cottura:
    • Versate l’impasto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato.
    • Cuocete in forno statico pre-riscaldato a 170°C.
    • Tempo di cottura? A occhio! Controllate la cottura con la prova dello stecchino: quando esce pulito, il plumcake è pronto. Con la crema di pere, il rischio che risulti troppo asciutto è minimo.

Il risultato è un plumcake umido e soffice, con una deliziosa crema di pere e irresistibili pezzi di cioccolato fondente. Perfetto per una colazione golosa o una merenda speciale. Provare per credere, BUONISSIMO!

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Cristina

Non sono uno chef, non sono un mago della cucina, sono semplicemente una mamma che ha scoperto la passione per pentole e fornelli. Sarà per quel faccino che mi guarda soddisfatto quando mangia??? :-D

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