Pasta Fresca Primi Piatti

Pasta all’uovo (torchio kenwood)

Pasta Fatta in Casa: Che Bontà!

Non c’è nulla di meglio che preparare la pasta fatta in casa. Anche se non la faccio spesso, ogni volta che vedo il sorriso soddisfatto di mia figlia, mi viene voglia di impastare ancora! La pasta fresca ha un gusto inimitabile, e prepararla è più facile di quanto si pensi. Ecco come fare!

Informazioni Generali

  • Gusto: 10
  • Difficoltà: Facilissima
  • Tempo di Preparazione dell’Impasto: 3 minuti
  • Tempo per Formare la Pasta: 10-20 minuti, a seconda delle forme

Ingredienti per Pasta Fatta in Casa

  • 100 g di semola rimacinata di grano duro
  • 400 g di farina 0
  • 4 uova
  • 1 presa di sale (c’è chi non lo mette, ma io preferisco aggiungere un po’ di sapore, anche perché mi piace mangiarla cruda!)

Procedimento

  1. Preparazione degli Ingredienti: Mettere la farina nella planetaria. Sbattere le uova con il sale e versarle gradualmente nella farina.
  2. Impasto: Portare la planetaria a velocità 1 e impastare per 1 minuto.
  3. Lavorazione dell’Impasto: Staccare l’impasto rimasto attaccato alla frusta e sbriciolarlo variando più volte la velocità da 1 a 5 e viceversa. Continuare per 1-2 minuti, fino a ottenere un impasto sabbioso. Se l’impasto è difficile da sbriciolare, aggiungere farina; se è troppo secco, aggiungere acqua.
  4. Trafilatura: Montare il torchio, spolverare di farina di semola sia il torchio che il vassoio dove poggerà la pasta e dare il via alla trafila preferita.

Consigli per la Preparazione

  • Utilizzo del Sale: Anche se alcuni non lo mettono, un pizzico di sale nell’impasto esalta il sapore della pasta e la rende ancora più gustosa.
  • Pasta Cruda: Se, come me, amate assaggiare un pezzettino di pasta cruda mentre la preparate, non dimenticate il sale!
  • Varie Forme: La pasta fatta in casa può essere tagliata in diverse forme, dai classici tagliolini ai più complessi ravioli. Sbizzarritevi e trovate la forma che più vi piace!

Curiosità sulla Pasta Fatta in Casa

  • Tradizione e Famiglia: La pasta fatta in casa è spesso associata a momenti di condivisione in famiglia. Non è raro che le nonne italiane tramandino le loro ricette segrete di generazione in generazione.
  • Versatilità: La pasta fresca può essere utilizzata in una miriade di piatti, da semplici spaghetti aglio e olio a più elaborate lasagne.

Spero che questa ricetta vi piaccia! La pasta fatta in casa è un vero e proprio atto d’amore, e prepararla insieme ai vostri cari rende tutto ancora più speciale. Buon appetito! 😊

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Cristina

Non sono uno chef, non sono un mago della cucina, sono semplicemente una mamma che ha scoperto la passione per pentole e fornelli. Sarà per quel faccino che mi guarda soddisfatto quando mangia??? :-D

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