Non avrei mai creduto quando iniziavo a muovere i primi passi in cucina che la panna cotta fosse uno dei dolci più facili da creare… anzi, forse è proprio il più semplice in assoluto e sicuramente uno dei più veloci (almeno nella preparazione) e vi assicuro che è anche uno dei dolci con cui è possibile stupire sia per gusto che per effetto.
Se quindi volete fare bella figura e mettere in tavola un dolce goloso, che solitamente nessuno rifiuta, ecco la soluzione: PANNA COTTA.
Pochi ingredienti, una preparazione semplice, mille modi per servirlo. Un dolce perfetto sia d’estate che d’inverno, gustoso e goloso e se preparato con astuzia anche d’effetto… Io vi consiglio i bicchierini monoporzione, ma anche uno stampo moderno vi permetterà di fare una bella figura.
Informazioni
- Difficoltà: Facilissimo (a prova di Tarabusi)
- Tempo di preparazione e cottura: 15 minuti
- Dosi per: 4 persone
- Stampo: Da 1 litro o 12 bicchierini
Ingredienti
- 1 litro di panna fresca
- 1 bicchiere di latte
- 125 gr di zucchero a velo
- 5 fogli di colla di pesce
- 1 bustina di vanillina o una bacca di vaniglia (o qualche goccia di aroma vaniglia)
Procedimento
- Mettere la colla di pesce in acqua fredda e lasciarla ammorbidire.
- Nel frattempo, mettere la panna liquida, il latte, la vaniglia e lo zucchero a velo in un pentolino a fuoco vivace, mescolando di tanto in tanto, e attendere che raggiunga il bollore.
- Arrivati al punto di ebollizione, spegnere il fuoco e attendere che si raffreddi leggermente prima di aggiungere la colla di pesce. Nota: La colla di pesce non si mette quando il liquido è bollente. La gelatina si scioglie già a 35 gradi, quindi per non avere grumi o compromettere il risultato, la temperatura corretta per usarla è circa 40 gradi.
- Una volta arrivato a temperatura ambiente, versare il composto nello stampo o nei bicchierini e mettere in frigo a raffreddare per almeno 5 ore.
- Servire con frutti di bosco, caramello, cioccolato o con il gusto che preferite!
