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Panina Aretina: Ricetta Tipica Pasquale della Zona di Arezzo

Non sapete cosa sia la Panina Aretina? Beh, è comprensibile se non siete di Arezzo o dintorni. Questa ricetta tipica del Casentino, una zona in provincia di Arezzo, è una pagnotta aromatizzata che è un elemento imprescindibile delle tavole pasquali aretine. Non è né dolce né salata: la sua versatilità la rende perfetta da gustare durante l’antipasto del giorno di Pasqua, insieme a salumi tipici come salame o finocchiona, uova sode benedette e i famosi crostini toscani (neri, rossi, verdi, e chi più ne ha più ne metta).

Durante il periodo pasquale, la Panina Aretina si mangia a tutte le ore: dopo pranzo, a merenda, a colazione… È un prodotto non solo buono, ma anche estremamente versatile!

Informazioni Generali

  • Difficoltà: Facile
  • Dosi: Per 3 Panine

Ingredienti

Per il Lievitino:

  • 100 g di farina manitoba
  • 50 g di acqua
  • 5 g di lievito di birra fresco

Per l’Impasto:

  • 400 g di farina
  • 240 g di acqua (oppure 140 g di acqua e 2 uova intere)
  • 10 g di lievito
  • 2-3 bustine di zafferano
  • 50 g di olio extravergine di oliva
  • 50 g di burro a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di sale
  • 500 g di uvetta rinvenuta e ben asciugata
  • Spezie a piacere (pepe o anice, opzionale)

Procedimento

Preparazione del Lievitino (BIGA)

  1. Sciogliere il lievito nell’acqua.
  2. Aggiungere la farina e impastare fino a ottenere una pallina.
  3. Incidere la superficie e lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 1-2 ore). Se preferite una lievitazione più lunga, potete lasciarlo lievitare per 8 ore dimezzando la quantità di lievito.

Preparazione dell’Impasto

  1. Sciogliere lo Zafferano: Prendere un po’ di acqua dai 240 g (un bicchierino) e sciogliervi lo zafferano. Tenere da parte.
  2. Sciogliere il Lievito: Sciogliere il lievito nella restante acqua.
  3. Impasto nella Planetaria: Mettere il lievitino nella planetaria, aggiungere la farina, il lievito sciolto e l’acqua rimanente. Iniziare a impastare.
  4. Aggiunta dello Zafferano: Aggiungere l’acqua con lo zafferano e impastare fino a incorporare bene tutti gli ingredienti.
  5. Aggiunta di Olio e Burro: Aggiungere l’olio, farlo incorporare, quindi aggiungere il burro a temperatura ambiente a piccoli pezzi, uno alla volta, fino a completo assorbimento.
  6. Aggiungere il Sale e l’Uvetta: Aggiungere il sale. Quando l’impasto sarà omogeneo, aggiungere l’uvetta e continuare a impastare fino a quando l’uvetta sarà ben distribuita nell’impasto.

Pezzature e Lievitazione

  1. Rovesciare l’impasto su un tavolo e dividerlo in tre pezzature da circa 500 g ciascuna.
  2. Mettere a lievitare fino al raddoppio (circa 3 ore).

Cottura

  1. Preriscaldare il Forno: Preriscaldare il forno statico a 180°C.
  2. Cuocere: Infornare le panine e cuocere per 30-35 minuti, fino a che non saranno ben scurite.

Consigli Utili

  • La Panina Aretina è perfetta per essere accompagnata con salumi, formaggi e crostini.
  • Se preferite un sapore più speziato, potete aggiungere pepe o anice all’impasto.

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta e che proviate a fare la Panina Aretina a casa vostra. Buona preparazione e buon appetito! 😊

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Cristina

Non sono uno chef, non sono un mago della cucina, sono semplicemente una mamma che ha scoperto la passione per pentole e fornelli. Sarà per quel faccino che mi guarda soddisfatto quando mangia??? :-D

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