Questa ricetta mi è stata insegnata ad un corso sul pane, non so se sia una rivisitazione o meno, ma proviene dalla ricetta di Giorilli (almeno cosi’ mi han detto) io posso soltanto aggiungere che è perfetta e quando li ho fatti, oltre a soddisfare il palato, hanno riempito la casa di un profumo davvero buono. la ricetta che vi posto è per 1 kg di farina, io di solito dimezzo la dose e escono circa 40 grissini. Ingredienti 1000 gr. di farina media forza (180 – 220) 550 gr. di acqua 30 gr di lievito di birra (per lievitazioni brevi, in caso si possa allungare la lievitazione, diminuire dose) 10 gr. di malto 70 gr. di olio extra vergine 20 gr. di sale per la decorazione io ho usato i semi di papavero, i semi di sesamo e un misto di origano e peperoncino. Procedimento Per prima cosa sciogliere il lievito in acqua insieme al malto. Mettere la farina nella planetaria, aggiungere l’olio, iniziare a impastare e aggiungere l’acqua a filo. Impastare per 5/7 minuti dopodiché aggiungere il sale e continuare a impastare fino a che non diventa una palla bella liscia e omogenea (altri 5/7 minuti) lasciare riposare 10 minuti, versare su una teglia/tagliere e fare le classiche pieghe a libro. Far lievitare 30 minuti e rovesciare su un piano OLEATO dando la forma 40*10. Lasciar lievitare altri 30 minuti. Forma grissini dopo la lievitazione prendere un tarocco e tagliare i grissini dalla parte corta in modo da avere un pezzo di impasto di circa 10 cm X 1/2 cm. Ricoprirlo dei semi (io lo tuffo nella ciotolina dei semi, ma potete anche passarlo su un piatto senza’ fare pressione) prendere quindi il pezzo di pasta dalle due estremità e allungarlo tirandolo come fosse un elastico. disporli vicini sulla teglia unta (no carta da forno) e infornare. purtroppo non ho mai fatto foto, ma ho visto che in giro ci sono alcuni che hanno postato video. appena li faccio aggiornerò’ la ricetta. Forno statico a 220 X circa 15/20 minuti. potete verificare la cottura toccandoli e mangiandovene uno 🙂
