Quando ero piccola, non riuscivo a capire come mai mia madre non mangiasse mai il gelato… mi sembrava un alieno e mi domandavo: come fa a non piacerle?? Quelle poche volte che si lasciava convincere era sicuramente a causa del gelato al malaga. Ho quindi cercato sul web alcune ricette, chi non mi ha convinta per un motivo, chi per un altro, ma visto che a me piace tentare (tanto sbagliando si impara) ho creato una ricetta e ne vale davvero la pena.
Gusto: 8
Difficoltà: Facile
Tempo di Preparazione: 20 + 40 minuti (+ 3-4 ore di raffreddamento)
Ingredienti:
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120 g di uvetta sultanina
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1/2 fialetta di rum
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250 ml di latte intero
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100 g di zucchero
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2 uova
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450 g di panna
Preparazione dell’Uvetta:
La sera prima o qualche ora prima di iniziare, metti a bagno l’uvetta in un bicchiere capiente. Riempi il bicchiere d’acqua fino a coprire le uvette e aggiungi l’aroma al rum (circa mezza fialetta, ma dipende dai gusti). Copri con pellicola trasparente. Non preoccuparti se l’aroma sembra forte, nella quantità di gelato che faremo sarà quasi impercettibile.
Procedimento:
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Scalda il latte a fiamma bassa, aggiungendo l’estratto di vaniglia senza farlo bollire.
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In una ciotola a parte, sbatti le uova con lo zucchero.
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Versa lentamente il latte caldo nel composto di uova e zucchero, mescolando con una frusta a mano.
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Riporta il composto nel pentolino e riscalda a fiamma bassa, mescolando finché non comincia ad addensarsi senza farlo bollire (se hai un termometro da cucina, togli dal fuoco a 85°C).
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Lascia raffreddare il composto a temperatura ambiente. Una volta freddo, unisci la panna liquida e metti in frigo a raffreddare per almeno 3-4 ore.
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Quando il composto è molto freddo, prepara la gelatiera e versaci il composto, seguendo le istruzioni della macchina. La mia gelatiera ha lavorato per 40 minuti.
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Quando il composto nella gelatiera comincia a solidificarsi, unisci l’uvetta scolata e continua la preparazione.
Goditi questo delizioso gelato al malaga fatto in casa!
