Quest’anno, per i compleanni, ho voluto abbandonare le torte ricoperte di pasta di zucchero e sperimentare con torte decorate con panna e ganache al cioccolato. Alcuni potrebbero dire: “Ma stai parlando di una Dripcake!!!” È vero, ma chiamarla così è ancora azzardato, perché non ho ottenuto un risultato WOW. Tuttavia, le festeggiate sono state contente e orgogliose di mostrare la propria torta alle amiche.
Per poterla chiamare davvero Drip Cake, devo lavorare su due ingredienti fondamentali: estetica e pazienza… Ma per quanto riguarda il gusto, quella di oggi è sicuramente una delle torte più apprezzate.
Informazioni
- Difficoltà: Facile
- Stampo: 26 cm
- Tempo Pan di Spagna: 15 minuti + 40 minuti di cottura
- Tempo Farcitura: 20 minuti
- Tempo Ganache: 5 minuti
- Tempo Decorazione: 10 minuti
Ingredienti
Pan di Spagna al Cacao:
- 6 uova intere
- 3 cucchiai di acqua bollente
- 180 g di zucchero
- 60 g di maizena
- 60 g di fecola
- 60 g di cacao
Crema al Cocco e Copertura:
- 500 g di mascarpone
- 500 g di panna montata
- 1 vasetto di yogurt al cocco
- Farina di cocco a piacere
- 125 g di zucchero a velo
Ganache al Cioccolato:
- 100 ml di panna
- 100 g di cioccolato fondente
Decorazione:
- 1 ovino Kinder
- Barrette Kinder e Kinder maxi
- Kinder Bueno bianco
- Raffaello
- Rocher
Procedimento
Pan di Spagna:
- Preriscalda il forno a 180°C statico e setaccia insieme le farine.
- Monta le uova intere con lo zucchero in planetaria, aggiungendo l‘acqua bollente. Monta a velocità massima fino a ottenere un composto gonfio e spumoso (circa 10/12 minuti).
- Quando il composto “scrive” (cioè, alzando le fruste, il composto riesce a formare disegni sulla superficie), aggiungi le farine setacciate, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola in silicone.
- Versa il composto in una teglia imburrata e infarinata. Inforna a 180°C statico per 20 minuti, poi abbassa a 170°C e cuoci per altri 20 minuti. Non aprire il forno fino a fine cottura.
Cottura:
- 180°C statico – 20 minuti
- 170°C statico – 20 minuti
Farcia e Copertura:
- Per la Crema al Cocco:
- Per la copertura esterna, usa 150 g di panna montata, 150 g di mascarpone e 40 g di zucchero a velo. Mescola mascarpone e zucchero a velo fino a ottenere un composto omogeneo, poi unisci la panna montata. Riponi in frigo.
- Per la farcia interna, mescola 350 g di mascarpone con il resto dello zucchero a velo (circa 80 g), aggiungi un vasetto di yogurt al cocco e 6 cucchiai di farina di cocco (aggiusta secondo il gusto). Aggiungi la panna e mescola bene.
- Taglia il pan di Spagna in 3 dischi e bagnali con latte o latte di cocco.
- Farcisci con la crema al cocco tra un disco e l’altro. Usa la crema al mascarpone e panna per la copertura esterna.
- Ricopri la torta partendo dalla calotta superiore e scendendo verso i lati. Riponi la torta in frigo fino al momento della colatura.
Ganache:
- Trita il cioccolato fondente.
- Porta la panna a bollore, poi spegni il fuoco e aggiungi il cioccolato tritato. Mescola fino a ottenere una crema omogenea.
- Lascia raffreddare la ganache fino a temperatura corporea (puoi usare un termometro o il mignolo per testare).
- Versa la ganache sulla torta, partendo dal centro e spingendola verso i bordi con un cucchiaio.
Decorazione:
Decora con ovino Kinder, barrette Kinder, Kinder Bueno bianco, Raffaello e Rocher secondo il tuo gusto.

