Frolla, crema e frutta! niente gelatina… a me non piace.
semplice e veloce da realizzare, un po piu lenta la guarnizione, ma se si vuole un buon risultato è giusto dedicarci del tempo.
INGREDIENTI FROLLA
250 gr FARINA
100 gr BURRO FREDDO
125 gr ZUCCHERO
1 UOVO
1 bustina di VANILLINA
1 pizzico sale
Mettere nella planetaria farina, zucchero, vanillina, sale e burro FREDDO a pezzetti, avviare la macchina al massimo e girare fino a che non diventa sabbioso / granuloso.
aggiunge quindi l’uovo e impastare con la frusta a foglia(chiamata frusta a K se Kenwood) e impastare fino a che non amalgama tutto.
mettere a riposare in frigo avvolta da pellicola.
Cottura
Stendere la frolla, disporla su una teglia imburrata, bucherellare la base con una forchetta e se vi è possibile aggiungere la carta da forno con legumi secchi per far si che non gonfi in cottura.
180° per 30 minuti.
Far raffreddare prima della farcitura
INGREDIENTI CREMA PASTICCERA
300 Panna fresca
300 Latte
1 Bustina Vanillina
2 uova intere
50 gr Maizena
150 gr Zucchero
1 pizzico di Sale
Scorza di limone
Per chi ha l’impastatrice con la funzione cooking potrà usare il procedimento relativo, altrimenti siste,a classico
Procedimento Cooking Chef
Montare la frusta a filo e sbattere le uova con lo zucchero per circa 10 minuti (diventerà cremoso) aggiungere quindi la vanillina, la maizena e il sale andando a mescolare fino a che non incorpora tutto. Montare quindi la frusta gommata, le protezioni termiche e avviare il kenwood in cottura (50°) con velocità mescolamenti 1, aggiungendo quindi il latte e la panna gradualmente.
Una volta aggiunti i liquidi portare la temperatura a 100° e aggiungere la scorsa di limone (io aggiungo la scorsa in pezzi grandi, facendo attenzione a eliminare la parte bianca, cosi’ al termine posso toglierla… ma chi preferisce puo’ grattugiare la scorsa e aggiungerla direttamente al composto)
Far andare fino a che il composto non sarà solidificato, estrarre la ciotola, trasferire il composto in una ciotola di vetro e coprire a pelle con la velina lasciandola raffreddare.
Procedimento Classico
mettere in un pentolino latte e panna e far andare a fuoco medio (spegnere o togliere dal fuoco appena spunta il bollore)
In un altro contenitore sbattere le uova con lo zucchero (fino a che non diventa cremoso) aggiungere vanillina, maizena e sale andando a mescolare fino a che non incorpora tutto.
aggiungere quindi i liquidi caldi al composto e la scorza di limone. Mettere il tutto a fuoco basso mescolando continuamente fino a che non solidifica. trasferire il composto in una ciotola di vetro e coprire a pelle con la velina lasciandola raffreddare.
Far raffreddare prima della farcitura
Composizione
Una volta pronta e raffreddata sia la frolla che la crema è possibile comporre la nostra crostata di frutta. Stendere quindi la crema pasticcera e iniziare a farcire come si preferisce. Per creare la crostata che vedete io ho iniziato dall’esterno e giro giro ho aggiunto frutta fino ad arrivare al centro.
Potete usare tutta la frutta che desiderate, ma attenzione alle BANANE che diventano subito nere. In questo caso consiglio gelatina. io invece non metto gelatina ma passo semplicemente un po’ di zucchero a velo.
buona guarnizione e buon appetito.
fragole, banane, kiwi, ciliege, pesche, albicocche, mele, pere, uva bianca, uva rossa, uva nera, lamponi, more