Dolci Lievitati

Cornetti Sfogliati con Pasta Brioche

Ingredienti x 14 Cornetti

Ingredienti impasto:

  • 500 g Farina forte (minimo 280 W)
  • 5 g Malto (opzionale)
  • 20 g Latte in polvere (o galatine tritate)
  • 15 g Lievito di birra
  • 125 ml Latte circa
  • 125 g Uova (circa 3)
  • 100 g Burro
  • 75 g Zucchero
  • 7.5 g Sale

Ingredienti sfogliatura:

  • 250 g Burro bavarese (o un panetto fatto di 200 g burro italiano e 50 g farina debole)

Procedimento

Giorno 1: Preparazione del panetto di burro

  1. Ore 12:00: Tirare fuori il burro (se usate burro bavarese, non necessario).
  2. Ore 18:00: Impastare il burro a temperatura ambiente con la farina. Stendere su carta da forno e mettere in frigo. Se si usa burro bavarese, stendere tra due fogli di carta forno fino a formare una sfoglia quadrata di circa 18 x 25 cm.

Impasto Pasta Brioche

  1. Mettere in planetaria farina, latte in polvere e lievito di birra.
  2. Aggiungere il latte e mescolare.
  3. Aggiungere le uova sbattute e amalgamare fino a ottenere un impasto omogeneo.
  4. Aggiungere il burro a consistenza pomata un po’ alla volta.
  5. Aggiungere lo zucchero e poi il sale.
  6. Impastare fino a che l’impasto non incorda.
  7. Chiudere l’impasto in una busta e lasciar puntare per un’ora. Quando l’impasto preme sui bordi, metterlo a riposo in frigo.

Giorno 2: Sfogliatura

  1. Ore 8:00: Sgonfiare l’impasto e stenderlo a rettangolo. Mettere in frigo per 2 ore.
  2. Ore 10:00: Prendere il pastello steso e incassare il burro. Stendere nel verso del burro, fare una piega a 3 e mettere in frigo a riposare coperto da pellicola.
  3. Ore 12:00: Stendere seguendo il verso precedente. Fare una piega a 4 e riposo.
  4. Ore 14:00: Stendere l’impasto seguendo il verso precedente fino a ottenere una striscia lunga (circa 80 x 18 cm). Arrotolare partendo dalla base verso la punta. Mettere su carta forno, spennellare con uovo e latte e lasciar lievitare per 2 ore circa.

Cottura

  1. Ore 17:00: Preriscaldare il forno statico a 190°C, cuocere per 5 minuti. Abbassare a 180°C e cuocere per altri 12-15 minuti.

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Cristina

Non sono uno chef, non sono un mago della cucina, sono semplicemente una mamma che ha scoperto la passione per pentole e fornelli. Sarà per quel faccino che mi guarda soddisfatto quando mangia??? :-D

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