Il cheesecake o la cheesecake? Sinceramente, quando la metto in tavola nessuno si è mai interessato all’articolo determinativo che distingue questo dolce… quindi, qualsiasi sia quello giusto, l’importante è averla in tavola, soprattutto nelle ricorrenze!
La versione che vi propongo in questo post è la versione cotta da farcire con frutti di bosco, Nutella, marmellata o ciò che preferite. Se invece preferite la versione fredda, senza cottura, più veloce e fresca (perfetta per l’estate), potete trovarla nel blog!
Ingredienti
Per la Base:
- 250 g di biscotti Digestive
- 150 g di burro
- 2 cucchiai di zucchero di canna
Per l’Impasto:
- 3 uova (chiare a parte)
- 8 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di farina
- 1 bacca di vaniglia (molto meglio rispetto all’estratto!)
- 250 g di Philadelphia
- 400 ml di panna fresca
- Marmellata di frutti di bosco (o altra a piacere)
Preparazione della Base
- Tritare i Biscotti: Per prima cosa, tritare finemente i biscotti Digestive e lo zucchero di canna in un frullatore o con un mattarello.
- Unire al Burro: Unire i biscotti tritati al burro fuso e amalgamare bene il tutto.
- Stendere nella Tortiera: Stendere il composto in uno stampo a cerniera foderato con carta forno (per fare bene, tagliate un cerchio del diametro della tortiera e delle strisce da applicare ai bordi).
- Riposo in Frigo: Creare una base omogenea sul fondo aiutandovi con le mani e un cucchiaio, poi metterla in frigo a riposare mentre preparate l’impasto.
Preparazione dell’Impasto
- Unire Tuorli e Zucchero: In una ciotola, unire i tuorli delle uova e lo zucchero, amalgamando fino a che lo zucchero non è ben incorporato.
- Aggiungere Farina e Vaniglia: Aggiungere la farina e la vaniglia della bacca, continuando a mescolare con le fruste.
- Aggiungere Philadelphia: Incorporare il Philadelphia, mescolando fino a ottenere una crema liscia.
- Aggiungere Panna: Aggiungere la panna liquida e continuare a montare con le fruste fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
- Montare le Chiare: Montare a parte gli albumi delle uova e poi amalgamarli al composto principale, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.
- Versare sulla Base: Versare l’impasto sulla base di biscotti preparata in precedenza.
Cottura
- Preriscaldare il Forno: Preriscaldare il forno ventilato a 180°C.
- Cuocere: Cuocere la cheesecake per 45 minuti.
- Riposo a Forno Spento: Spegnere il forno e lasciare riposare la cheesecake per 10 minuti con lo sportello leggermente aperto.
Conservazione e Copertura
- Riposo in Frigo: La cheesecake è un dolce che si mangia freddo, quindi deve riposare in frigo per almeno 4 ore, ma è meglio tutta la notte.
- Aggiungere la Marmellata: Per la copertura, stendere la marmellata di frutti di bosco (o qualsiasi altro gusto a piacere) quando la torta è già fredda di frigo, in modo da facilitarne la stesura.
Spero che questa ricetta vi piaccia! La cheesecake è perfetta per ogni occasione e si presta a numerose varianti. Buona preparazione e buon appetito!
