Dolci

Cheesecake Cotta con Frutti di Bosco: Una Dolce Delizia

Il cheesecake o la cheesecake? Sinceramente, quando la metto in tavola nessuno si è mai interessato all’articolo determinativo che distingue questo dolce… quindi, qualsiasi sia quello giusto, l’importante è averla in tavola, soprattutto nelle ricorrenze!

La versione che vi propongo in questo post è la versione cotta da farcire con frutti di bosco, Nutella, marmellata o ciò che preferite. Se invece preferite la versione fredda, senza cottura, più veloce e fresca (perfetta per l’estate), potete trovarla nel blog!

Ingredienti

Per la Base:

  • 250 g di biscotti Digestive
  • 150 g di burro
  • 2 cucchiai di zucchero di canna

Per l’Impasto:

  • 3 uova (chiare a parte)
  • 8 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di farina
  • 1 bacca di vaniglia (molto meglio rispetto all’estratto!)
  • 250 g di Philadelphia
  • 400 ml di panna fresca
  • Marmellata di frutti di bosco (o altra a piacere)

Preparazione della Base

  1. Tritare i Biscotti: Per prima cosa, tritare finemente i biscotti Digestive e lo zucchero di canna in un frullatore o con un mattarello.
  2. Unire al Burro: Unire i biscotti tritati al burro fuso e amalgamare bene il tutto.
  3. Stendere nella Tortiera: Stendere il composto in uno stampo a cerniera foderato con carta forno (per fare bene, tagliate un cerchio del diametro della tortiera e delle strisce da applicare ai bordi).
  4. Riposo in Frigo: Creare una base omogenea sul fondo aiutandovi con le mani e un cucchiaio, poi metterla in frigo a riposare mentre preparate l’impasto.

Nessuna descrizione della foto disponibile.

Preparazione dell’Impasto

  1. Unire Tuorli e Zucchero: In una ciotola, unire i tuorli delle uova e lo zucchero, amalgamando fino a che lo zucchero non è ben incorporato.
  2. Aggiungere Farina e Vaniglia: Aggiungere la farina e la vaniglia della bacca, continuando a mescolare con le fruste.
  3. Aggiungere Philadelphia: Incorporare il Philadelphia, mescolando fino a ottenere una crema liscia.
  4. Aggiungere Panna: Aggiungere la panna liquida e continuare a montare con le fruste fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
  5. Montare le Chiare: Montare a parte gli albumi delle uova e poi amalgamarli al composto principale, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.
  6. Versare sulla Base: Versare l’impasto sulla base di biscotti preparata in precedenza.

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Cottura

  1. Preriscaldare il Forno: Preriscaldare il forno ventilato a 180°C.
  2. Cuocere: Cuocere la cheesecake per 45 minuti.
  3. Riposo a Forno Spento: Spegnere il forno e lasciare riposare la cheesecake per 10 minuti con lo sportello leggermente aperto.

Conservazione e Copertura

  1. Riposo in Frigo: La cheesecake è un dolce che si mangia freddo, quindi deve riposare in frigo per almeno 4 ore, ma è meglio tutta la notte.
  2. Aggiungere la Marmellata: Per la copertura, stendere la marmellata di frutti di bosco (o qualsiasi altro gusto a piacere) quando la torta è già fredda di frigo, in modo da facilitarne la stesura.
 

Spero che questa ricetta vi piaccia! La cheesecake è perfetta per ogni occasione e si presta a numerose varianti. Buona preparazione e buon appetito!

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Cristina

Non sono uno chef, non sono un mago della cucina, sono semplicemente una mamma che ha scoperto la passione per pentole e fornelli. Sarà per quel faccino che mi guarda soddisfatto quando mangia??? :-D

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