questa ricetta l’ho sperimentata un po di tempo fa, partendo da una ricetta trovata sul web attribuita a Montersino.
non ricordo che sito era e quindi non posso citare la fonte, ma non voglio nemmeno attribuire a Montersino ricette no sue, quindi io vi confermo che comunque il risultato è stato MOLTOOOO soddisfacente.
Il fatto che poi io l’abbia fatta a forma di muffin è invece una cosa che mi sono inventata io (inventata si fa per dire… non avevo altri stampi e quindi ero obbligata a fare quelli che adesso chiamo i Muffinbà – babà stampo muffin)
INGREDIENTI: (con queste dosi ho fatto 6 babà monoporzione… )
100 g manitoba
2 uova intere (in realtà dovrebbero essere 100 grammi, quindi occhio alla grandezza delle vostre uova)
40 g di burro (pomata)
10 g di zucchero semolato
5 g di lievito di birra
2 g di sale
INGREDIENTI BAGNA
1/2 liltro di acqua
200 g di zucchero
la scorza di 1 limone
rum a piacere (io ho usato aroma rum visto che li mangiava anche mia figlia)
naturalmente Kenwood protagonista come al solito, ma possibile farlo anche in modo normale. Il procedimento e le regole ricordano un po il panettone quindi: occhio a non farlo scaldare, incorporare poco alla volta gli ingredienti e far attenzione che siano ben incorporati prima di aggiungere gli altri.
PROCEDIMENTO BABA’
Mettere nella ciotola farina, lievito (SBRICIOLATO) e zucchero e impastare usando la frusta a K o la flexi a velocità minima.
aggiungere un po alla volta le uova precedentemente sbattute versare a piu riprese aspettando che sia amalgamata bene all’impasto la precedente dose.
Attenzione a non far scaldare troppo l’impasto, in caso contrario mettere in freezer o congelatore a freddare non far superare i 25°) una volta incorporate le uova, aggiungere il burro (deve essere pomata non sciolto) e infine il sale
continuando ad impastare fino a che non è un impasto omogeneo. Il risultato sarà un impasto molle ed elastico. versarlo sul tavolo, dividerlo e inserirlo negli stampi
lasciare lievitare per circa un’ora e mezza (forno con luce accesa) fino al raddoppio del volume
COTTURA BABA’
infornare a 200° per 20 minuti e verificare che siano ben dorati.
Estrarre dal forno e far freddare su una griglia.
PROCEDIMENTO BAGNA E DECORAZIONE
Fate bollire acqua zucchero e buccia di limone. spegnere il fuoco quando lo zucchero sarà completamente sciolto e aggiungere il rum (o aroma) quando TIEPIDO. inzuppate quindi i vostri babà e rimettere sulla grata.
Lucidare quindi passando un pennello inzuppato nella marmellata di albicocche
Ricetta perfetta era una vita che volevo provare! GRAZIEEEEE☺
sono contenta che ti sia venuta bene…. se hai bisogno, sono qui.