#ricetta Torta con i cardi

Torta con i cardi

Per 6 persone
1 cardo bianco
100 g di sedano rapa
2 finocchi
4 porri
100 g di pancetta
1 limone
3 cucchiai di farina
15 g di burro .
1 bicchiere di latte
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 uova
noce moscata
sale
pepe
400 g di pasta briseé

Step 1: Mondate il cardo e tagliatelo a pezzi di circa 10 cm. Sbucciate il sedano rapa, lavatelo e affettatelo. Pulite i finocchi e i porri, poi tagliateli a fettine sottili. Tritate la pancetta. Lessate il cardo in acqua salata e acidulata con 2 spicchi di limone. Scolatelo con molta cura, riducetelo a fettine dello spessore di 5-6 mm e tenetelo da parte.

Step 2: In un’altra pentola, colma d’acqua in cui avrete sciolto 1 cucchiaio di farina, lessate le fettine di sedano rapa. Scolatele e mettetele da parte. Versate i porri e i finocchi in poca acqua bollente e portateli a cottura. Sgrondateli e uniteli al sedano rapa.

Step 3: Sciogliete 5 g di burro in una padella, unite la pancetta e rosolatela a fiamma moderata, quindi aggiungete le fettine di cardo e proseguite la cottura per 6-8 minuti mescolando spesso. Versate nella padella le altre verdure e fatele insaporire per qualche minuto. Bagnate il tutto con il latte, in cui avrete sciolto la farina e il burro rimasti. Fate stufare la preparazione per circa 10 minuti in modo che il fondo di cottura si restringa. Fuori del fuoco incorporate il parmigiano e le uova battute, quindi insaporite il composto con un pizzico di noce moscata, sale e pepe.

Step 4: Lavorate la pasta fino a ricavare un disco, con cui fodererete una teglia di 24 cm di diametro. Picchiettate la sfoglia con i rebbi di una forchetta e infornatela a 200 °C per 15 minuti. Levate la teglia dal forno e versate il composto di verdure sulla base di pasta semicotta. Livellate la guarnizione con una spatola e rimettete la torta nel forno per altri 20 minuti. Potrete servirla sia appena sfornata sia quando si sarà leggermente intiepidita.