#ricetta Gnocchi di polenta gratinati

Gnocchi di polenta gratinati

Per 6 persone
300 g di farina gialla
70 g di burro
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 tuorli
noce moscata
150 g di gorgonzola dolce
20 cl di panna da cucina
sale
1 cucchiaio di salsa Worcester
burro + farina per la pirofila

Step 1: Versate a pioggia la farina gialla in 1 lt d’acqua bollente salata e preparate la polenta come di consueto; saranno necessari almeno 40 minuti. A cottura ultimata abbassate la fiamma al minimo e incorporate nella polenta 60 g di burro tagliati a pezzetti, 3 cucchiai di parmigiano e, uno per volta, i tuorli. Insaporite il tutto con un pizzico di noce moscata. Spegnete e tenete in caldo. Dopo aver eliminato la crosta tagliate a pezzetti il gorgonzola; mettetelo poi in un tegamino insieme alla panna e ponete il recipiente sul fornello regolando la fiamma al minimo. Mescolando con cura fate in modo di ottenere una crema omogenea, che condirete con un pizzico di sale e la salsa Worcester.

Step 2: Imburrate e infarinate una pirofila rettangolare. Versate la polenta sulla spianatoia e, servendovi di un cucchiaio, ricavatene tanti tocchetti irregolari, che disporrete nella pirofila. Condite il primo strato di gnocchi con qualche cucchiaio di salsa al gorgonzola, quindi sovrapponete un secondo strato. Seguendo la medesima sequenza continuate a disporre nella pirofila i tocchetti di polenta e la salsa fino a esaurire gli ingredienti. Spolverizzate l’ultimo strato con il parmigiano rimasto e fate gratinare in forno preriscaldato a 230 °C per 12-15 minuti. Sfornate, distribuite gli gnocchi nei singoli piatti caldi e servite immediatamente.