#ricetta Falafel

Falafel

INGREDIENTI per 4 persone
200 g di ceci secchi
1 fetta di pancarré
1 cipolla media
4 spicchi doglio
50 g di bulghur o in alternativa di farina
1 cucchiaino di lievito per dolci in polvere
1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
1 cucchiaio di coriandolo fresco tritato
1 cucchiaino di cumino in polvere
sale fino
pepe nero macinato al momento
olio

Step 1: LASCIATE i ceci in ammollo per almeno 12 ore, quindi scolateli accuratamente e strofinateli tra le dita per eliminare la pellicina che li ricopre. Passateli nel robot da cucina fino a ridurli in purè. Trasferiteli in una ciotola capiente e unite il lievito. COPRITE il bulghur con acqua tiepida e scolate dopo 5 minuti, premendo con le dita per eliminare tutta l’acqua. Unite il bulghur ai ceri e mescolate accuratamente.

Step 2: SMINUZZATE la cipolla e l’aglio e uniteli al purè di ceci. Unite anche le erbe e le spezie. Inumidite il pane, strizzatelo e frullatelo brevemente, quindi unitelo nella ciotola. Mescolate bene il composto e formate delle palline grandi come noci. Prelevate il composto con un cucchiaino e rotolatelo tra le mani per ottenere una forma rotonda. FRIGGETE le palline, poche per volta, in olio ben caldo. Quando sono dorate, toglietele con un mestolo forato e deponetele su carta assorbente. Sono ottime servite calde o fredde con l’aperitivo, oppure nel pane “pita” (pane arabo) con insalata o altri piatti libanesi come l’hummus o il tabbuleh.