Secondo wikipedia, il clafoutis è un dolce cotto nel forno composto sostanzialmente da frutta annegata in una pasta simile a quella della crepes. E’ un dolce originario del Limosino e si è diffuso intorno al XIX secolo. Mi piacerebbe moltissimo provare anche la variante salata, con al posto del dolcificante il formaggio e al posto della frutta verdura o pane bagnato nel latte.
Qualche tempo fa avendo dei kiwi che stavano passando a nuova vita ho deciso di tentare, è un dolce molto semplice ma la delusione è sempre dietro l’angolo.. Ne sono usciti dei dolcini al cucchiaio piuttosto gustosi, piacevoli e tutto sommato molto light.
Ingredienti (x2 persone):
- 2 kiwi
- 3,4 ml di dolcificante liquido adatto alla cottura
- 25 gr di farina
- mezzo bicchiere di latte
- 1 uovo
- vaniglia (io utilizzo un estratto fatto in casa, un cucchiaino)
- 1 pizzico di sale
Step 1: prendete due coccottine di ceramica ed accendete il forno a 200°. La preparazione di questo semplice dolce è velocissima. Fondamentalmente si mettono tutti gli ingredienti (tranne i kiwi) insieme in una boule e con una frusta di montano evitando i grumi. Tutto qua. Semplice e veloce. Ovviamente mettete prima gli ingredienti solidi poi aggiungete i liquidi e mescolate.
Step 2: io consiglio di non imburrare le cocottine, il dolce ne dovrà uscire solo a pezzettini con il cucchiaino, quindi reputo la cosa sorvolabile.. Fate a pezzettini i kiwi e disponeteli nelle cocottine. Versateci sopra il composto fino a circa 3/4 della capienza. Infornate per circa 30 minuti, fate ovviamente la prova con la stecchino 😉 Per renderli più carini potete anche cospargerli con zucchero a velo oppure a 5 minuti dal termine della cottura potete cospargerli con poco zucchero e lasciare caramellare in forno. Buon appetito!! 😉